В Архангельске открыли музей козули
Козулей называется легендарный северный пряник, которым славится этот регион. Экспозицию подготовила творческая мастерская «Архангельский пряник». В музее представлены настоящие шедевры этого народного художественного творчества, сказал на его открытии замминистра культуры Архангельской области Алексей Павлов.
Традиционно, козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью – белой и розовой. Традиционные формы козуль – фигурки животных (олень, лев и другие), птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика.
Юлии Поповой - руководителю творческой мастерской «Архангельский пряник» и известной архангельской социальной предпринимательнице - удалось подобрать для музея северной козули прекрасные экспонаты - настоящие шедевры этого вида народного художественного творчества. По словам Юлии Поповой, козуля отличается от других традиционных русских пряников: «Она не должна быть полностью залита глазурью. Отличительной особенностью нашего пряника является тонкая сахарная нить».
Мастерская «Архангельский пряник» - семейный бизнес. Мама Юлии, козульных дел мастер Татьяна Онучина, уже более 25 лет занимается изучением и изготовлением северного пряника. Только она замешивает тесто. Рецептура козуль – это секрет мастера и передается из поколения в поколение.
Представители турбизнеса Поморья уверены, что желающих познакомиться с «вкусным» музеем будет предостаточно.
Дата публикации: 15 мая 2017
1017 59