Красота без границ

В Новосибирске открылся первый салон красоты для людей с инвалидностью. Его клиентами уже стали 225 человек. При этом из 11 сотрудников половина тоже имеет «ограниченные возможности здоровья».


Идея создать такой салон родилась у членов местной организации Всероссийского общества инвалидов еще несколько лет назад. Они обнаружили, что ни в один из городских салонов красоты человек на инвалидной коляске заехать не сможет. Провели анкетирование, которое подтвердило: услуги такого заведения очень востребованы. Для того чтобы воплотить идею в жизнь, потребовалось три года.
На полученные от местных властей субсидии и средства компании «Икея» удалось открыть яркий и современный салон. Здесь все продумано до мелочей: вход оборудован пандусом, дверные проемы расширены, установлены специальные мойки и зеркала, гардероб оснащен специальной перекладиной, чтобы посетители могли раздеться самостоятельно. В салоне оборудовано 11 рабочих мест, половина – для людей с инвалидностью. Троезхдешних сотрудников – инвалиды-колясочники.
В планах социальных предпринимателей  –  расширить штат сотрудников, ввести новые виды услуг. Со дня на день откроется солярий и массажный кабинет. Кроме того, мастера салона будут совершать выезды на дом к тем, кто прикован к постели и не может выйти из дома.
Напомним, что первым подобным проектом в России стала парикмахерская «Надин», открытая в 2012 году в Москве при поддержке Фонда «Наше будущее». Здесь работают только инвалиды по слуху, которые общаются с глухими и слабослышащими клиентами посредством языка жестов.


Источник: Academ.info

Дата публикации: 9 декабря 2014



 331   191