Круглый стол «Социальное предпринимательство в России. Перспективы развития».

16 декабря 2008г. состоялось заседание круглого стола, посвященного перспективам развития социального предпринимательства в России. Организатором мероприятия выступил Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее». Фото из архива Фонда "Наше будущее"  

Тематическими вызовами к проведению круглого стола стали такие актуальные вопросы в развитии социального предпринимательства (СП), как определение термина «социальное предпринимательство» в российском применении и его организационно-правовые аспекты деятельности в России, а также распространение первого опыта и перспективы развития СП в нашей стране.

Учитывая многообразие вопросов, связанных с самим понятием «социальное предпринимательство», с вариативностью его проявления в мире и в России, с законодательными нюансами развития СП в России, дискуссия началась с выступлений представителей научных и исследовательских кругов. В качестве приглашенных экспертов в этой области на заседании выступили заместитель директора Института управления социальными процессами Государственного Университета Высшей Школы Экономики Александра Московская, профессор Академии труда и социальных отношений Эмиль Рудык и Президент Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин

Налоговые изменения и льготы для НКО, предусмотренных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. представил Главный специалист-эксперт отдела стратегического планирования департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Екатерина Дубижанская.

Следующая группа выступлений представила присутствующим опыт и примеры, наработанные в сфере становления и развития социального предпринимательства в России. Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута рассказал об опыте микрофинансирования на примере деятельности РМЦ.

Директор ООО «Доспехи» Алексей Налогин, рассказал о своей деятельности в статусе социального предпринимателя, о развитии своего предприятия, о ближайших планах развития.

В заседании круглого стола приняли участие и представили свои проекты победители пилотного конкурса в сфере проектов социального предпринимательства, который был организован Фондом «Наше будущее» и проходил в июле - октябре 2008 года, в частности, директор Благотворительного Фонда «Надежда», (г. Санкт-Петербург) Лев Петров, исполнительный директор региональной общественной организации «Березень» (г.Тула) Елена Костяновская и представитель некоммерческого партнерства «Женская организация социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» (г. Рыбинск) Лия Виснапу.

Среди выводов, единодушно обозначенных присутствующими по итогам мероприятия, можно выделить основной – в современном российском обществе существует недопонимание и, в некоторой степени, недоверие к явлению «социального предпринимательства». Представленное, в ходе мероприятия, исследование социологической группы ЦИРКОН явилось тому наглядным подтверждением[1]. Для преодоления этой проблемы, по мнению участников, необходимы четкое определение понятия «социального предпринимательства», а также активная пропаганда СП и его опыта в России, проведение, в ближайшем будущем, соответствующих разъяснительных, образовательных информационных кампаний. Участниками также были высказаны пожелания о создании Ассоциации или Союза социальных предпринимателей – инструмента, развивающего и популяризирующего этот новый для России бизнес.

- Распространение наработанного опыта и знаний по социальному предпринимательству, пропаганда их средством подобных мероприятий среди благотворительных фондов и грантодающих организаций, безусловно, необходима и, надеюсь, станет ценным практическим материалом в их работе. Инициатива Фонда «Наше будущее» способна найти отклик среди тех, кто сегодня еще не задумывается о социальном предпринимательстве, как образе жизни и деятельности, - сообщила Исполнительный секретарь НПГО Форум Доноров Наталья Каминарская.

Действительно, Фонд «Наше будущее» готов и в дальнейшем организовывать подобные координационные мероприятия, поскольку рассматривает их в числе практических мер по расширению контактов среди заинтересованных в развитии социального предпринимательства в России сторон.

- Рассматривая круглый стол, как один из инструментов в общем деле развития социального предпринимательства в нашей стране, уверена, мы достигли поставленных целей, поскольку инициировали важный и конструктивный диалог между участниками, заинтересованными в развитии социального предпринимательства в России: экспертов, представителей научных кругов, власти, малого бизнеса и НКО,- прокомментировала итоги заседания Руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.

[1] Результаты исследования группы ЦИРКОН читайте на информационно-аналитическом портале «Новый бизнес: социальное предпринимательство» (www.nb-forum.ru) в разделе «Аналитика»

Дата публикации: 18 декабря 2008



 878   75  
Вам может быть интересно