Круговорот вещей в Челябинске

В Челябинске наступил сезон вещеворота. Так называется проект, который дает возможность убить трех зайцев сразу: организовать раздельный сбор, дать вторую жизнь вещам и финансировать уборку озер.

Вещеворот - одно из направлений деятельности челябинского отделения всероссийского экологического проекта «Сделаем!». Его участники пришли к вводу, что десятая часть всех отходов на любой мусорной свалке — это текстиль, который, в принципе, можно перерабатывать. Старый и поврежденный текстиль отправляется на переработку, режется в лапшу и перемалывается в большом котле, расщепляясь на волокна. После этого собирается обратно в материал с разными добавлениями.
Сейчас они организовали сбор текстиля: люди могут отдать свои старые вещи. Негодные отправят на переработку, хорошие – продадут за небольшую цену или отдадут в благотворительные организации. Вырученные средства пойдут на установку контейнеров для раздельного сбора отходов в Челябинске и финансирование волонтерских уборок на озерах.
— Мы использовали опыт организаторов проекта «Спасибо» в Санкт-Петербурге, — рассказывает руководитель проекта Дмитрий Закарлюкин. — В будущем планируем открыть и свой благотворительный магазин.
Челябинцы на призыв активистов откликнулись охотно. Вещи  приносят целыми мешками.
Узнать подробности о проекте можно в официальной группе «ВКонтакте». 

Сбор вещей осуществляется через «Экотакси», для этого нужно оставить заявку здесь.  
Лично сдать вещи можно в йога-студии «ОМ» по адресу: улица Молодогвардейцев, 33б, 3-й этаж.

Источник: Южноуральская панорама


 

Дата публикации: 26 января 2015

#благотворительный магазин #эко #переработка отходов #раздельный сбор #челябинская обл

 535   34  
Вам может быть интересно