Кто помогает социальным предпринимателям России?

На эти и другие вопросы получили ответ участники мастер-класса "Социальное предпринимательство – бизнес с социальной миссией" в рамках форума молодежного актива "Регион-93".

В нем приняли участие 80 начинающих бизнесменов из четырех муниципальных образований Краснодарского края. Ведущая семинара - генеральный директор Центра развития социально-культурных проектов "Своя траектория" Тамара Найденова рассказала о международной программе Playing for change. Ее реализует независимая некоммерческая организация, которая была создана для поддержки шведских предпринимателей, помогающих улучшать жизнь детей и подростков. В настоящее время, по словам Т. Найденовой, у организации 10 партнеров в Швеции, пять - в Республике Гана (Западная Африка) и четыре - в России. Подшефных предпринимателей, которые участвуют в проекте, называют "плеймейкерами", они объединяются в так называемые "инкубаторы", где для них доступны консультации, медиаресурсы, профессиональные наставники и др. Так, в России существует проект "Бампер", который осуществляется под руководством плеймейкера Анны Тихомировой. Это передвижной книжный автобус, экипаж которого, используя детские книги, знакомит маленьких пассажиров с художественной литературой в игровой форме. Кроме того, здесь проводятся встречи с писателями, музыкантами, художниками и др. Обычно, книжный автобус ездит по российским городам, где в это время проходят массовые досуговые мероприятия. "Бампер" также может выезжать по приглашению руководства библиотек, организаторов детского отдыха, директором школ и т.д. Так, в 2011 году автобус был направлен в Вологодскую область, чтобы доставить книги для воспитанников детских домов.

Также Т. Найденова рассказала о российской инициативе поддержки социальных предпринимателей, которую реализует фонд "Наше будущее". Так, при поддержке фонда в Пермском крае стартовал проект "Школа фермеров", в рамках которого сельские предприниматели берут шефство над выпускниками детских домов и готовят их по нескольким сельскохозяйственным направлениям. В его рамках в Ильинском районе Пермского края началось строительство молодежной деревни из 15 домов. Молодые люди получают кредит от фонда для строительства дома и начала собственного фермерского дела. Кроме того, в Ярославской области для многодетных матерей, которые сидят дома по уходу за ребенком, открыта творческая мастерская "Веселый войлок". В рамках проекта женщины учатся делать поделки из войлока для продажи. Таким образом у женщин появляется возможность дополнительного заработка. Найденова в завершении семинара сообщила участникам о возможности получить кредит для запуска своего дела. Например, можно участвовать в Всероссийском конкурсе проектов "Социальный предприниматель", который проводит ежегодно фонд.


Контакт:
телефон: 8-918-997-80-47

Источник: АСИ

Дата публикации: 7 августа 2012

#сп в регионах #крснодарский край #тамара найденова #своя траектория #бампер #школа фермеров #фонд наше будущее #всероссийский конкурс

 390   135  
Вам может быть интересно