Завершен прием заявок на III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Завершился прием заявок на III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл». Это - крупнейший проект, ориентированный на поддержку культурных инициатив российской глубинки. Впервые конкурс стартовал в феврале 2014 года и с тех пор является ярким свидетельством того, что малые города и сёла России богаты идеями и людьми, готовыми менять мир вокруг себя. За время существования «Культурной мозаики малых городов и сёл» поддержку получили 233 инициативы.

На конкурс 2017 года было подано 1011 заявок из 75 регионов России. Две трети, 653 заявки, было подано из сельских населенных пунктов, остальные 358 заявок – из малых городов.

«Культурная мозаика малых городов и сёл» — это не только конкурс, направленный на выявление творческого потенциала российской глубинки и привлечение внимания общества к теме регионального развития средствами культуры. «Культурная мозаика малых городов и сёл» — это целое направление деятельности, цель которого состоит в преобразовании местных инициатив в устойчивую социокультурную деятельность, улучшении качества жизни в малых городах и сельской местности путём создания благоприятной социокультурной среды, развития культурного многообразия и возможностей для творческого самовыражения и создания креативных индустрий.

Полуфиналисты III Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» будут объявлены 24 мая 2017 года. После этого они примут участие в семинаре в своих федеральных округах и смогут доработать свои заявки. Победители конкурса будут определены 17 июля 2017 года. Реализация проектов финалистов III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» будет проходить с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года.

Среди предлагаемых инициатив – обучающие программы, выставки, мастер-классы, театральные гастроли, возрождение промыслов и ремесел, открытые чтения – всё это, по мнению авторов проектов, поможет раскрыть потенциал жителей и сплотить местное сообщество, а также придаст импульс развитию территории.

Конкурс проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Как отмечает директор фонда Мария Морозова, поддержка социокультурных инициатив оказывает большое влияние на развитие российской глубинки: «Год от года растет интерес к конкурсу  «Культурная мозаика». Победители прошлых лет своим примером показывают, как яркая идея, будучи воплощённой, может изменить мир вокруг. Причем появляются как социальные эффекты, так и экономические. Благодаря реализации проектов, одержавших победу в конкурсе, возрождаются традиции, улучшается туристическая привлекательность регионов, развивается предпринимательство, основанное на творческом самовыражении людей. Всё это объединяет жителей сёл и малых городов, которые стремятся совместными усилиями улучшить жизнь на своей малой родине».

Дата публикации: 11 мая 2017



 800   160