Лыжные трассы и рыбалка вместо угля: предприниматели займутся рекультивацией земель

Угледобывающие компании Кемеровской области предоставят восстановленные после открытой добычи угля земли под социально-ориентированные инвестиционные проекты. На эти цели планируется передать 480 гектаров земли, сообщает ТАСС.

"На восстановленных после добычи угля участках разреза "Березовский" площадью в 480 га будут созданы условия для реализации проектов предпринимателей, готовых построить и обслуживать социально значимые объекты. Здесь могут быть размещены спортивно-тренировочные базы, объекты активного отдыха, туризма и общественного питания, зоны проведения массовых мероприятий или сельскохозяйственные комплексы", - отмечается в сообщении пресс-службы компании "Стройсервис". Компания совместно с администрацией Прокопьевского района впервые в России привлечет инвесторов для реализации социально-ориентированных проектов на рекультивированных землях угольного разреза.

По словам и. о. председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Прокопьевского района Елены Романовой, проект "уникален не только для нашего района, но и России".

Добыча угля открытым способом, которая ведется на Кузбассе, вызывает тревогу экологов, так как выводит из оборота большие площади земель. После исчерпания запасов топлива на месторождениях угледобывающие компании обязаны восстанавливать использованные участки. Впервые для рекультивации земли будут привлечены социальные предприниматели. Чтобы поддержать проекты, угольная компания готова на передаваемом участке сделать планировку, например, отсыпать холмы, обустроить трассы для лыжни, мото- и автогонок или подготовить котлованы искусственных водоемов для спортивной рыбалки или рыбоводческих хозяйств. Помимо этого, по данным компании, предпринимателям будут предложены льготные условия по аренде земли, а победитель объявленного получит грант до 5 млн рублей на проектные работы. Заявки будут приниматься до 1 апреля 2019 года, итоги подведут 30 июня.

"Этот проект значим не только с точки зрения экологии и привлечения инвестиций, но и организации общественных пространств для жителей района", - заметила Елена Романова.

Кемеровская область - ведущий угольный регион РФ, где добывается около 60% отечественного угля, здесь работают около 100 угольных шахт и разрезов.

В Кемерово стартовала акселерационная программа для социального бизнеса >>

Дата публикации: 17 октября 2018



 970   63  
Вам может быть интересно