В Латвии приняли закон о социальном предпринимательстве

В Латвии вступил в силу закон о социальном предпринимательстве. Документ определяет критерии принадлежности к социальному бизнесу, а также разрешает социальным предприятиям регистрироваться в качестве коммерческих структур, пишет Delfi Business.

"Закон о социальном предпринимательстве, который только что вступил в силу, не только впервые юридически устанавливает, что такое социальное предпринимательство, но и вводит очень конкретные и понятные правила игры для тех, кто хочет работать в этой отрасли", - отмечает Мадара Уланде, директор Латвийской ассоциации социального предпринимательства.

Согласно закону, социальное предприятие - это общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому присвоен статус социального предприятия, и которое осуществляет хозяйственную деятельность, оказывающую благоприятное социальное влияние. Это мо;ет быть, например, оказание социальных услуг, формирование инклюзивного гражданского общества, содействие образованию, поддержка науки, охрана и сохранение окружающей среды, защита животных, обеспечение культурного многообразия.

По данным Латвийской ассоциации социального предпринимательства, в этой стране сегодня насчитывается не более 150 социальных предприятий. До принятия закона они могли действовать только как некоммерческие общества или фонды. Теперь социальному бизнесу разрешено регистрироваться в качестве обществ с ограниченной ответственностью и вести полноценную предпринимательскую деятельность.

"Мы из тех редких стран Европы, и, может быть, в мировом контексте, где такой закон принят, - говорит руководитель проектов Латвийской ассоциации социального предпринимательства Андра Страутиня. - Хорошая новость в том, что закон, наконец-то, расставляет по местам и регулирует то, что собой представляет социальное предпринимательство. Потому что пока любой, кто отвечает каким-то критериям, может себя называть социальным предпринимателем. Теперь же закон конкретно говорит, что такое социальное предпринимательство, его возможные сферы, инструменты поддержки и тому подобное".

С 2017 года в Латвии действует программа поддержки социального предпринимательства: авторы проектов, победивших на конкурсе идей, могут претендовать на гранты и субсидии, предоставленные Евросоюзом.

Напомним, что проект российского закона о социальном предпринимательстве находится на рассмотрении Государственной Думы РФ.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 4 апреля 2018

#законодательство #социальное предпринимательство за рубежом

 1008   60  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно