Государственная Дума намерена поддержать социальных предпринимателей

В пятницу, 8 июня, в Государственной Думе РФ состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства, сформированного при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Открывая заседание, председатель комитета Игорь Руденский, в частности отметил, что сущест-вующий мировой опыт и увеличивающаяся интеграция России в глобальное экономическое сообщество заставляют обратить особое внимание на социальное предпринимательство как способ социально-экономической деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, при котором применение инновационных приемов осуществления предпринимательства сочетается с достижением устойчивой самоокупаемости в целях обеспечения решения социальных проблем.

По мнению председателя Экспертного совета, депутата Государственной Думы Игоря Игошина приоритетной задачей деятельности совета должно стать устранение несовершенства правового регулирования в сфере социального предпринимательства, разработка правового определения социального предпринимательства, выделение видов экономической деятельности, которые могли бы в совокупности формировать представление о соответствующем секторе экономики. Кроме того, необходимо сформировать особые механизмы поддержки социальных предприни-мателей, в т.ч. субсидирование их деятельности из бюджетов всех уровней, а также специальные программы кредитования и иные формы поддержки проектов в сфере социального предприни-мательства.

Как отметил в своем выступлении директор направления «Социальный проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский, в ряде регионов, во многом благодаря инициативам местных сообществ, развиваются самобытные практики развития социального предпринимательства. В то же время, процесс объединения лидеров и инициатив групп, развивающих практику социального предпринимательства, находится в самой начальной стадии.

По мнению участником обсуждения, неразвитость сектора определяет в качестве приоритетов деятельности Экспертного совета формирование условий для создания институциальной инфра-структуры поддержки и содействия развитию социального предпринимательства на региональ-ном и федеральном уровнях.


Способами реализации такой инициативы могут стать:

    * выделение социального предпринимательства как приоритетного направления государственной поддержки социально ориентированных организаций в форме бюджетных субсидий;
    * формирование специальных программ для социальных предпринимателей в рамках поддержки малого предпринимательства за счет региональных и местных бюджетов;
    * развитие практики поддержки соответствующих инициатив за счет средств служб занятости, выделяемых для поддержки начинающих предпринимателей;
    * создание общероссийского объединения социальных предпринимателей и предприятий как формы самоорганизации и представительства интересов сектора в органах власти всех уровней;
    * развитие международного сотрудничества в целях распространения лучших практик, интегриро-вания российского сообщества социальных предпринимателей, в т.ч. в связи с вступлением Рос-сии в ВТО, в международное сообщество.


В заседании совета приняли участие депуаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, руководители Агентства стратегических инициатив, Фонда «Наше будущее», кредитных организаций, развивающих программы поддержки субъектов малого бизнеса. По итогам заседания членами Экспертного совета принято решение рассматривать в качестве целей создания совета и задач его деятельности формирование институциональной инфраструктуры содействия развитию социального предпринимательства как самостоятельного сектора экономики и общественного устройства, в т.ч. на основе государственно-частного партнерства и социального заказа.

Источник: www.er-duma.ru
 

Дата публикации: 8 июня 2012

#государственная дума #законодательство #фонд наше будущее #социальное предпринимательство

 875   108  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно