Государство перекинет социальные проблемы на бизнес

Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, содержащий план поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) до 2018 года, пишет газета «Коммерсантъ». В рамках развития социального предпринимательства  в 2013 году Белому дому предлагается освободить от налогообложения до 10% прибыли юридических лиц и все перечисления физических лиц социальным НКО, а также разрешить благотворительным организациям софинансировать высокотехнологичную медпомощь.

В плане Минэкономразвития, содержащем проектный перечень шагов для развития социального предпринимательства, говорится о необходимости принятия правового акта, позволяющего ведомству ежегодно распределять на конкурсной основе субсидии региональным бюджетам на поддержку социально ориентированных НКО и федеральных субсидий самим НКО на популяризацию, развитие и поддержку такого рода деятельности.

Предлагается также освободить все НКО с поступлениями в них пожертвований менее чем в 3 млн рублей в год от обязательного аудита, перевести их на специальную упрощенную форму отчетности, а также создать систему публикации отчетов социальных НКО в интернете. К четвертому кварталу 2013 года предлагается снять ограничения на формирование благотворительными организациями целевого капитала.

«Весь вопрос упирается в распределение прибыли. На Западе у тех организаций, которые занимаются социальным предпринимательством, есть ограничение по распределению прибыли, они могут ее распределять, но не все 100%. В перспективе хотелось бы, чтобы был закон о социальном предпринимательстве, который бы эти условия прописывал и регламентировал требования для бизнеса, чтобы было понятно, что это социальное предпринимательство, а не какой-то другой бизнес», — говорит руководитель фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. Фонд уже пять лет занимается развитием и поддержкой социального предпринимательства России, то есть фактически предоставляет беспроцентные целевые займы (до 10 млн рублей) для юридических лиц, причем участие в программе не могу принимать государственные и муниципальные органы, сообщества и фонды.

Зверева предлагает внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, например в приказ МЭР № 223, который касается субсидий малому и среднему бизнесу, с тем чтобы создать более гибкие условия для получения субсидий социальными предпринимателями. «Плюс закон № 209 о малом и среднем бизнесе можно дорабатывать. Также следует поработать с законом о социально-ориентированных НКО, добавив новые субсидии для социальных предпринимателей, которые ведут деятельность на некоммерческой основе», — добавила она.

Эксперты отмечают, что тема социального предпринимательства наконец-то заинтересовала государственные структуры. Вполне возможно, что этот вид предпринимательства может стать удобным инструментом для решения социальных проблем в современной России. В 2013 году Минобрнауки должно включить в программы среднего и высшего образования тематики социально ориентированных НКО, благотворительности и добровольчества, а Минсвязи — заняться социальной рекламой такого рода деятельности.

Источник: Мнения.ру публикуют комментарии экспертов и участников конференции в РИА «Новости», посвященной социальному предпринимательству в России.

Дата публикации: 27 ноября 2012

#законодательство #минэкономразвития #СО НКО

 475   133  
Вам может быть интересно