ИП с инвалидностью вправе получить статус социального предприятия

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который дает право получить статус социального предприятия индивидуальным предпринимателям с инвалидностью, у которых нет наемных работников.

Теперь индивидуальные предприниматели – инвалиды без наемных работников, а также ИП – инвалиды, трудоустроившие хотя бы одного работника из числа социально уязвимых категорий граждан, вправе получить статус социального предприятия. Поправки внесли в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Решение вступает в силу 15 ноября 2022 года.

Инициатива позволит увеличить число социальных предприятий и даст возможность ИП с инвалидностью получать дополнительные меры поддержки.

Ранее такой статус был доступен только для субъектов МСП, которые трудоустраивают работников из социально уязвимых категорий, в том числе инвалидов. Условие – по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий составляет не менее 50% (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям). При этом доля расходов на оплату их труда – не менее 25% процентов.

Источник: ТАСС

Дата публикации: 31 октября 2022

#инвалиды #социальное предпринимательство #законодательство

 476   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно