Кредитная кооперация в России: закон взаимной выручки

Деньги — это вечная проблема. Если их мало, мы ломаем голову: «Где их взять?» Если их много, призадумываемся: «Куда бы их выгодно вложить?» Между тем на оба этих вопроса есть один ответ: кредитный кооператив. Чем же он привлекателен для отдельных граждан и для целых организаций? Мы предлагаем разобраться в этом вместе с нами, внимательно изучив Федеральный закон «О кредитной кооперации».

Всё новое — это переосмысленное старое. Развитие кредитной кооперации в России началось еще при Александре II: именно с его легкой руки, сразу после отмены крепостного права, в стране появились первые ссудо-сберегательные товарищества. В СССР во времена НЭПа также успешно функционировали кредитные общества. А позже на советских предприятиях были созданы кассы взаимопомощи, которые, по сути, явились вариацией всё на т

Как бы ни менялся политический строй и экономический курс, идея кредитной потребительской кооперации всегда оставалась актуальной. И сейчас в России многие люди (и организации) объединяются, чтобы взаимно синхронизировать финансовые потоки. Те, у кого средств недостаточно, имеют возможность позаимствовать денежные излишки у зажиточных сограждан. А последние, в свою очередь, не держат сбережения мертвым грузом под матрасом, а пускают их в оборот и зарабатывают приличные проценты. Подобную деятельность россиян регулирует Федеральный закон № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

Сообщающиеся кошельки

Есть немалое количество людей, у которых как-то не складываются отношения с банками. Взять кредит в этих финансовых учреждениях бывает непросто, особенно начинающим предпринимателям. А вкладчикам проценты по депозитам всегда кажутся меньшими, чем хотелось бы.

Между тем закон предусматривает для инициативных граждан отличную альтернативу — создание кредитного потребительского кооператива. Это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц по профессиональному, территориальному или другому признаку. Главная его цель — организация финансовой взаимопомощи между пайщиками.

Упомянутый выше закон № 190 «О кредитной кооперации» определяет порядок деятельности такого объединения. Кооператив, с одной стороны, привлекает денежные средства своих членов в виде взносов: вступительного, членского, паевого, дополнительного. С другой — предоставляет пайщикам займы в случае необходимости. Здесь кредит одобрят быстро и без кипы бумаг, которые обычно требуют в банке. А тот, кто ссужает деньги, получает приличные проценты — часто превышающие доходы по депозитам.

Не отклоняться от цели

Кредитный кооператив вправе заниматься и другими видами деятельности, помимо денежной взаимопомощи. Единственное условие: «сайд»-проекты должны соответствовать цели, с которой было создано объединение. Доходы кооператива по итогам финансового года распределяются между пайщиками.

Высшим органом управления кредитного кооператива является общее собрание его членов. Именно оно утверждает устав, смету доходов и расходов, а также внутренние нормативные документы объединения.

В состав правления и контрольно-ревизионного органа кооператива нельзя назначать человека, имеющего непогашенную судимость за экономические преступления.

Количество имеет значение

Стать членами кредитного кооператива могут как отдельные граждане, так и целые организации, причем в произвольном сочетании. Главное — набрать кворум. Для того чтобы объединение заработало, необходимо иметь в качестве пайщиков 15 физических лиц (достигших 16 лет) или 5 юридических лиц. Если кооператив смешанный, то в нем должно состоять не менее 7 физических и юридических лиц, вместе взятых.

Бывает так, что с течением времени число пайщиков значительно сокращается и становится ниже указанного минимума. В этом случае  кооператив подлежит ликвидации.

В соответствии с законом кредитный кооператив обязан пройти государственную регистрацию. Кроме того, он должен вступить в саморегулируемую организацию (СРО) в сфере финансового рынка. СРО осуществляет контроль за тем, чтобы кооператив вел свою деятельность исключительно в правовом поле.

Новый уровень

Есть обычные кредитные кооперативы, а есть «высшая лига». Это кооперативы второго уровня. Им посвящена отдельная глава в рассматриваемом нами правовом документе под номером 190. Федеральный закон «О кредитной кооперации» позволяет в разы увеличить масштаб деятельности объединений. Обычные кредитные кооперативы могут консолидироваться друг с другом (в количестве не менее пяти), создав супер-союз — кооператив, членами которого являются только кооперативы. Такого рода содружество и называется кредитным кооперативом второго уровня.

Серьезные амбиции подразумевают серьезные финансы. Минимальный размер паевого фонда «кооператива кооперативов» должен составлять 10 миллионов рублей по истечении первого месяца и 50 миллионов рублей по истечении года с момента его создания.

Деятельность таких мега-объединений регламентирует уже знакомый нам Закон №190-ФЗ «О кредитной кооперации». Но есть одна сфера, на которую этот нормативный акт не распространяется. Это сельская потребительская кооперация. Правовые и экономические основы деятельности кредитных кооперативов в аграрном секторе определяются Федеральным законом №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Автор: Татьяна Гуторова

Дата публикации: 17 октября 2016

#кредитные кооперативы #законодательство

 797   83