Кто может не платить налог на прибыль?

Речь не об оффшорах и различных серых схемах, как вы могли подумать. Действительно, в России с 1 января 2011 года можно абсолютно в рамках закона не платить налог на прибыль. Правда, для этого нужно соблюсти ряд требований. Первое и основное – ваша компания должна осуществлять образовательную и (или) медицинскую деятельность. Если она не имеет с этими двумя сферами деятельности ничего общего, то нулевой налог на прибыль – не для вас. А если вы работаете в этих сферах, имеет смысл детальнее ознакомиться с более конкретными требованиями. Обо всем по порядку, а точнее – согласно ст. 284.1 Налогового кодекса РФ.

Кому можно не платить налог на прибыль?

Итак, кто же может претендовать на нулевую ставку по налогу на прибыль? Вот список необходимых требований (все должны выполняться одновременно).

  • Ваша организация должна заниматься образовательной и/или медицинской деятельностью. Узнать, относится это к вам или нет, можно из перечня видов образовательной и медицинской деятельности, установленного Правительством Российской Федерации. Для перечня образовательной деятельности – см. Постановление Правительства РФ № 277 от 31.03.2009, а для медицинской деятельности – Постановление Правительства РФ № 30 от 22.01.2007. Постановления постоянно меняются, поэтому обратите внимание, чтобы вы смотрели последнюю редакцию данных документов. Важно, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности.
  • Ваша организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством РФ.
  • Доходы вашей организации за налоговый период от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок составляют не менее 90% ее доходов. Правда, если ваша компания за налоговый период вообще доходов не имела, она тоже этим правилам удовлетворяет.
  • У вас в штате в течение всего налогового периода должно быть не меньше 15 человек работников. А для компаний, осуществляющих медицинскую деятельность, дополнительное требование: у вас в штате в течение года не меньше 50% сотрудников должны быть медперсоналом с сертификатом специалиста.
  • Ваша компания не должна совершать в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок (опционы, фьючерсы и т.д.).

Исключения из правил
Ставка в 0% применяется не ко всей налоговой базе по налогу на прибыль. Так, если у вашей компании имеются доходы от дивидендов, а также доходы в виде процентов от облигаций, то такие доходы от налога на прибыль не освобождаются. Они будут облагаться налогом по ставкам 0, 9 или 15% в зависимости от вида дохода. Подробнее – см. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ.

Льготы не бесконечны
Ставка по налогу на прибыль в размере 0% будет длиться не вечно, а всего лишь с 1.01.2011 по 01.01.2020.

Как перейти на ставку 0%?
Итак, если ваша компания подходит подо все описанные выше требования, то дело за малым – известить налоговые органы о вашем желании не платить лишних налогов. Все просто: вам нужно не позднее чем за 1 месяц до того момента, как начнется налоговый период, с которого вы хотите перейти на ставку 0%, подать в налоговую по месту регистрации вашей компании пакет документов:

  • заявление
  • копию (копии) лицензий на соответствующие виды деятельности

Иными словами, если хотите с января перейти на ставку 0%, то нужно предоставить все документы до конца ноября. И т.д.
Однако для первого периода есть послабление. Ведь многие захотят перейти на 0% уже с 1 января, но уже не успевают подать все документы в срок. Не страшно: для первого налогового периода, когда вы хотите начать применять 0%, сделано исключение  вы можете уточнить указанные выше сведения и предоставить заявление и копии лицензий вместе с налоговой декларацией за этот период. 
 

Что делать после перехода на ставку 0%?
Сразу стоит сказать, что одним лишь заявлением и копиями лицензий вы не отделаетесь. Вам придется каждый раз по окончании каждого налогового периода, когда вы применяли ставку 0%, в те же сроки, когда вы подаете налоговую декларацию, вместе с ней предоставлять в вашу налоговую дополнительные документы:

  • о доле доходов вашей организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов организации (вы помните, вам нужно подтвердить, что это не ниже 90%);
  • о численности работников в штате организации (не ниже 15). А если ваша компания работает в сфере меддеятельности, вам придется еще предоставлять сведения о количестве медперсонала в штате компании с сертификатами специалиста (не меньше 50%).

Иными словами, вам нужно будет подтвердить ваше право на ставку 0%, на которое вы заявили до начала периода. Все указанные формы вы сможете запросить в вашей налоговой.
Помните также, что, если вы не успели подать заявление и копии лицензий до начала вашего первого налогового периода, когда вы применяли ставку 0%, вы сможете их предоставить в конце этого периода вместе с декларацией.
 

Цена ошибки: последствия нарушений
Что будет, если не предоставить вместе с налоговой декларацией все необходимые сведения, подтверждающие ваше право на ставку в 0%? Либо если ваша компания по итогам налогового периода не выполнила обязательные требования для ставки 0% (скажем, доля доходов от медицины или образовательных услуг была меньше 90% либо сотрудников было меньше 15 человек и т.д.)?
Тогда за этот налоговый период к вашей компании будет применяться общая ставка 20% (п.1 ст. 284 НК РФ). Соответственно, сумма налога будет уже восстановлена по этой ставке и вам придется ее уплатить в бюджет, плюс к ней еще будут начислены суммы пеней. Пени будут начисляться со следующего дня после той даты, когда вам по налоговому законодательству нужно было уплатить налог (подробнее о датах уплаты налога на прибыль – в ст. 287 НК РФ).
Однако пеней можно избежать. Если вы понимаете, что в следующем налоговом периоде ваша компания не будет соответствовать требованиям для ставки 0%, вы можете вернуться к прежней ставке по налогу на прибыль. Вам нужно будет направить в налоговую по месту регистрации вашей компании заявление. Только делать это нужно заранее, до начала налогового периода.
Есть, правда, одно «но». Если ваша компания перешла на ставку 0%, а потом вновь вернулась к прежней ставке по налогу на прибыль, то обратно на ставку 0% вашей компании перейти будет невозможно в течение 5 лет, начиная с того налогового периода, когда ваша компания вернулась со ставки в 0% к прежней ставке.
Так что перед тем, как переходить на нулевую ставку, тщательно взвесьте возможности вашей компании. Переход будет оправдан в том случае, если вы уверены, что ваша компания будет соответствовать требованиям для ставки 0% хотя бы год, а лучше – несколько лет.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

Автор: Наталья Смирнова, Гендиректор компании «Персональный советник»

Дата публикации: 3 февраля 2011

#налоги #государство #советы #льготы

 760   105