Минтруд представил новый порядок соцстрахования самозанятых

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило новую модель соцстрахования на случай временной нетрудоспособности для самозанятых. Переход на нее запланирован на 1 июля 2023 года, сообщили в пресс-службе министерства. Страховщиком выступит Социальный фонд России.

Новый порядок позволит получать выплаты в случае болезни, травмы, протезирования, карантина, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе ребенком, во время санаторно-курортного лечения. Размер ежемесячного взноса составит 1247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма в 3 МРОТ.

Право на выплату наступит после полугода непрерывной уплаты взносов. Если в течение долгого времени выплатами не воспользуются, то размер взносов снизят: после 18 месяцев без страховых случаев – на 10 %, а после 24 месяцев – на 30 %. Размер пособия рассчитают с учетом выбранной страховой суммы, периода уплаты взносов и стажа.

Законопроект также предлагает предусмотреть возможность «каникул» по платежам. Застрахованные смогут не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также «пропускать» один месячный платеж каждые шесть месяцев непрерывной уплаты взносов.

Также планируют установить переходный период для тех, кто уже пользуется добровольным социальным страхованием. Он продлится до окончания страховых случаев, от которых они застрахуются до конца 2023 года. В течение этого времени можно будет выбрать, оставаться ли в старой модели или перейти на новую.

Источник: мойбизнес.рф.

Дата публикации: 22 ноября 2022

#самозанятые #законодательство #минтруд

 305   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно