"Некоммерческое общество"

С идеей ввести в России новую организационно-правовую форму НКО - "некоммерческое общество" выступили первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон и директор Института управления государственным ресурсами ВШЭ Борис Рудник. В рамках экспертной встречи, состоявшейся в Общественной палате РФ, они представили концепцию законопроекта "О некоммерческом обществе". Для новой организационно-правовой формы, по мнению разработчиков, необходимо детально прописать механизмы контроля решений, принимаемых исполнительными органами НКО, со стороны их учредителей, членов, жертвователей (в том числе ответственность должностных лиц организации). А также правила ведения предпринимательской деятельности и порядок использования полученных средств. По мнению Л. Якобсона и Б. Рудника, это позволит повысить уровень доверия к некоммерческому сектору со стороны общества и государства. С одной стороны, это станет стимулом развития социально значимых инициатив граждан и юридических лиц. С другой - позволит государству увеличить масштабы поддержки социально значимых НКО, созданных в форме некоммерческого общества.

По мнению заместителя директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Ильи Чукалина, российское законодательство о НКО не хуже, чем во многих европейских странах. Например, регламентирована обязанность всех НКО ежегодно сдавать отчетность (в некоторых случаях - информацию о продолжении деятельности) в Министерство юстиции РФ и размещать документы для всеобщего доступа, однако многие организации этого не делают.

"Если НКО не соблюдают закон, надо ли принимать новый закон?", - усомнился И. Чукалин. По наблюдению чиновника, ситуация усугубляется слабой развитостью этических норм в некоммерческом секторе и противоречивой правоприменительной практикой. Обеспечить соответствие деятельности НКО заявленной миссии невозможно лишь законодательными решениями. Не надо подменять неформальные институты формальными, полагает Чукалин. С важностью саморегулирования согласилась и доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Абросимова. Только в этом случае организациям будут доверять в обществе.

Говорили участники встречи и о предпочтительности введения, по примеру стран с развитым некоммерческим сектором, особого налогового статуса для НКО. Таким образом, следование дополнительным ограничениям позволяло бы претендовать на льготы и привилегии любым организациям некоммерческого сектора, независимо от формы (членским и нечленским). Это не повлечет массовые преобразования НКО в новую форму, а тем более перерегистрацию. Кто по каким-то причинам не желает получать налоговый статус, продолжит работать по-прежнему.

В случае с введением для этих целей новой формы неизбежны дополнительные сложности. Как некоммерческое общество не смогут функционировать фонды и автономные некоммерческие организации, что дискриминирует эти НКО – они не получат дополнительные льготы и привилегии, даже если их деятельность прозрачна, подотчетна, контролируема и связана с социальными проектами, благотворительностью и т.д. Основанные на членстве организации, по замыслу разработчиков, в некоммерческие общества преобразоваться смогут. Однако законопроект не предусматривает налоговых и иных льгот и привилегий гражданам и юридическим лицам – если они и появятся, то позже. То есть велика вероятность, что принятие законопроекта "О некоммерческом обществе" с такой концепцией не повлечет не только бюджетных расходов, но и каких-либо позитивных последствий для некоммерческого сектора, предположил консультант Фонда Ч.С. Мотта Вячеслав Бахмин.

Не спорят с существованием альтернатив введению новой формы (как и с вариациями концепции законопроекта "О некоммерческом обществе", который еще не подготовлен) и разработчики. Однако в таком случае изменения нужно вносить в Налоговый кодекс РФ, что сложнее. Дискуссии по данному вопросу будут продолжены, в том числе на площадке комиссий Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ.

Источник: АСИ

Дата публикации: 22 мая 2012

#нко #закон #некоммерческое общество #организационно-правовая форма #льготы #Лев Якобсон #борис рудник

 383   35