Новые условия для МСП

Правительственная комиссия Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О защите конкуренции"». Одновременно комиссия одобрила Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который был разработан Минэкономразвития для реализации п. 23 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р.


Законопроект направлен на изменение критериев отнесения российских субъектов хозяйственной деятельности к числу микропредприятий, малых и средних предприятий (МСП), установленных Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Существующие критерии позволяют признать юридическое лицо субъектом МСП, когда оно соответствует установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников при условии, что суммарная доля участия российских и иностранных юридических лиц, не попадающих под определение малого и среднего предпринимательства, не превышает в его уставном капитале 25 %.  Установленное ограничение сдерживает рост инвестиций в сферу МСП. Законопроект предполагает увеличить такую предельную долю до 49%. Однако это ограничение не распространяется на компании, занимающиеся внедрением результатов интеллектуальной деятельности (компьютерных программ, баз данных и других изобретений), исключительные права на которые принадлежат учредителям этих компаний.

При обсуждении законопроекта высказывались различные точки зрения. По мнению представителей бизнеса, ограничение предельной доли значением 49 % не приведет к масштабному росту инвестиций, так как инвестор, как правило, готов вкладывать деньги при условии получения контрольного пакета. Но при этом такая мера позволяет избежать случаев, когда крупная компания будет создавать полностью подконтрольное дочернее предприятие и пользоваться за счет него льготами малого бизнеса (получение господдержки, участие в госзакупках в рамках спецторгов для малого бизнеса и других).

Одновременно новый закон предполагает двукратное увеличение предельных значений выручки, получаемой от реализации товаров (работ, услуг), которые применяются для отнесения бизнеса к субъектам МСП, а именно:

* для микропредприятий — с 60 до 120 млн рублей;
* для малых предприятий — с 400 до 800 млн рублей;
* для средних предприятий — с 1 до 2 млрд рублей.

Предполагается также исключить из законодательных норм положение о периодичности установления Правительством РФ предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения юридических лиц к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Правительство рассчитывает, что принятие данного законопроекта даст возможность гибко и своевременно принимать решения о предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, при любых изменениях в экономической ситуации.

Дата публикации: 17 марта 2015

#закон #соцпредпринимательство #мсп #19-фз

 708   200