«Отмена налога на прибыль подтянет гособслуживание до более высокого уровня»

Прибыль социального бизнеса больше не будет облагаться налогом. Соответствующее постановление, опубликованное правительством, коснется социально-правовых, психологических и бытовых услуг. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что таким образом можно улучшить качество оказываемых госпредприятиями услуг, а также привлечь в эту сферу новых предпринимателей.

Социальный бизнес освободили от налога на прибыль. Правительство опубликовало постановление, согласно которому ряд предприятий перестанет платить налог на прибыль. Это коснется, в частности, сферы социально-педагогических, социально-правовых, психологических и бытовых услуг. Ранее с такой инициативой выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Сегодня наблюдается существенный спрос на подобные услуги как в Москве, так и в регионах, отметила директор фонда "Наше будущее" Наталия Зверева.

"В большинстве регионов люди действительно сталкиваются с нехваткой качественных услуг в этой сфере и начинают создавать собственные предприятия. Москва, конечно, в этом смысле благополучнее регионов, но есть ниши, которые тоже занимают социальные предприниматели: это и семейно-досуговые центры, где свободное время можно провести всей семьей и при этом - за разумные деньги, и медицина в Подмосковье, и частные детские сады, которые развиваются очень активно. Конечно, пансионаты для пожилых — это большая проблема и для Москвы, и для Санкт-Петербурга, и для регионов", — сообщила Зверева.

Чтобы компания не платила налоги, ее социальная деятельность должна приносить не меньше 90% доходов. В целом, это низкомаржинальный бизнес, однако нулевой налог на прибыль привлечет в эту сферу больше предпринимателей, уверен первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.

"Мне кажется, что, когда та или иная сфера деятельности кого-то привлекает, сначала она кажется ему интересной, потом он начинает считать, будет она прибыльной или нет. Но если люди, которые делают такой расчет, раньше видели, что это не способно выходить хотя бы в ноль или приносить какую-то прибыль, а сейчас эта цифра хоть чуть-чуть улучшится, наверное, дополнительное количество людей будет. И само привлечение внимания к тому, что есть потребность в такого рода бизнесе, способна вызвать дополнительный интерес, чтоб те, кто хочет заняться собственным делом, пошли именно сюда", — рассказал "Коммерсантъ FM" Корочкин.

Отмена налога на прибыль для социального бизнеса улучшит и качество государственных предприятий в этой сфере, уверен председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

"Я вам скажу на примере Москвы, сегодня в Москве есть частные детские сады, например, и государственные. Ответ конкуренции в том, что государственные детские сады по качеству, по внешнему виду и по уходу за детьми сейчас от частных не сильно отличаются, может быть, даже приравнялись. Эта инициатива правительства позволит развивать конкуренцию между частным и государственным секторами социального обслуживания, подтягивая государственное обслуживание до более высокого уровня. Принимая такие меры, мы еще разгружаем государственный сектор, поэтому это, скорее, выгодная для бюджета история, чем приносящая серьезный выпадающий доход", — уверен Кирьянов.

В Министерстве труда также отметили, что нулевой налог на прибыль простимулирует и строительство социальных объектов.

Источник: "Коммерсант"

Автор: Артур Мулюков

Дата публикации: 1 июля 2015

#социальное предпринимательство #налоги

 711   109  
Вам может быть интересно