По просьбе президента

Минюст разработал новый регламент по контролю за деятельностью НКО. Сокращаются сроки их проверок и перечень документов, которые могут потребовать контролеры. Те будут обязаны разъяснять причины визитов.

Минюст опубликовал проект нового административного регламента, сообщив в пояснительной записке, что необходимость переписывать действующий (он был утвержден в 2009 г.) связана с принятием закона о защите прав юрлиц и предпринимателей при осуществлении госконтроля. По новым правилам Минюст может проверять НКО, только если это предусмотрено ежегодным планом проверок, внеплановые визиты контролеров также возможны лишь по согласованию с прокуратурой. Кроме того, проверяющим запрещено требовать у организаций документы или информацию, которыми располагают другие госорганы, — например, налоговые отчеты или статистические данные.

Сроки проверки сокращены до 20 дней (было 30). Продлевать проверку в случае необходимости можно также не более чем на 20 дней, а не на месяц, как прежде. Правда, и сроки уведомления о грядущей проверке стали короче: сообщить о намеченном визите представители Минюста должны не менее чем за три дня (было 10), а в случае внеплановой проверки — всего за 24 часа (было пять рабочих дней). Зато в числе оснований для внеплановой проверки появился новый пункт — поручение президента. До сих пор такая возможность предусматривалась в основном для случаев, когда речь идет об угрозе безопасности.

У проверяющих появятся новые обязанности — например, давать представителям НКО разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки, и делиться информацией. Но и сфера компетенции Минюста описана более подробно — в новом регламенте особо оговаривается право проверять бухгалтерию НКО на предмет соответствия деятельности организации уставным целям и задачам.

Хорошо, если не будут требовать документы, дублирующие уже сделанные отчеты, говорит исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, но вот подготовиться к визиту проверяющих за 24 часа будет проблематично. Правоприменительная практика часто складывается «не по регламенту», добавляет правозащитник. Прошлой осенью прокуратура потребовала от десятков ведущих российских НКО в срочном порядке предоставить для проверки уставы, бухгалтерскую отчетность и другие документы. Правозащитникам так и не удалось получить разъяснения по поводу того, чем был вызван такой интерес, отмечает Пономарев.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вспоминает, что ее организацию Минюст проверял в 2008 г. по инициативе прокуратуры. Нарушений не нашли, но это не помешало прокуратуре вынести в адрес организации предостережение.


Источник: "Ведомости" № 138 (2904)

 

Автор: Анастасия Корня

Дата публикации: 27 июля 2011

#проверка нко #нко #минюст

 326   61  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно