Подписан закон о включении предприятий, созданных организациями инвалидов, в реестр МСП

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении предприятий, созданных организациями инвалидов, в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Он вступит в силу 1 января 2020 г.

Согласно документу, к субъектам малого и среднего предпринимательства могут быть отнесены организации, созданные общественными объединениями инвалидов, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов таких организаций. Среднесписочная численность инвалидов в таких организациях по отношению к другим работникам должна составлять не менее 50%, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25%. Поправки также регулируют порядок представления и содержание сведений об указанных субъектах для формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ближайшее время также должен быть подписан закон о социальном предпринимательстве. Напомним, что он был принят Госдумой 11 июля в третьем чтении и направлен на утверждение в Совет Федерации.  Согласно документу, под понятие «социальное предприятие» попадают так же организации, которые обеспечивают занятость «социально уязвимых» категорий граждан.

К таким категориям относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов. А также – воспитанники детдомов (до 23 лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; другие граждане, нуждающихся в социальном обслуживании.

При этом численность таких лиц на предприятии должна также составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на оплату труда «социально уязвимых» категорий граждан, - не менее 25% фонда оплаты труда.

 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Фото: SHUTTERSTOCK

 

Госдума приняла в третьем чтении закон о социальном предпринимательстве

Дата публикации: 19 июля 2019



 824   5