Сенат Казахстана принял законопроект о социальном предпринимательстве

Под действие законопроекта о социальном предпринимательстве попадает ряд уязвимых категорий граждан, передает Деловой Казахстан.

Впервые установлены четкие критерии для субъектов социального предпринимательства. "Первый - создание для уязвимых слоев населения не менее 50% рабочих мест от общего числа работников. Второй - производство для них товаров. Третий - реализация производимых ими товаров. Четвертый критерий предусматривает необходимость оказания соцуслуг, а также в сфере здравоохранения, образования, воспитания, культуры, спорта и экологии", - рассказал изданию сенатор Ерик Султанов.

При этом под действие законопроекта о социальном предпринимательстве попадает ряд категорий граждан. В их числе, инвалиды, родители и другие законные представители, воспитывающие ребенка-инвалида, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, воспитанники детских деревень и выпускники детских домов. А также лица, освобожденные тюрем, люди без определенного места жительства, родители и другие законные представители, относящиеся к малообеспеченным, многодетным или неполным семьям, а также многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алка", "Куміс алка", званием "Мать-героиня" или орденами "Материнская слава" I и II степени. Кроме того, лица, прошедшие медико-социальную реабилитацию наркологических больных или лечение зависимости от психоактивных веществ  в течение 12 месяцев после проведения реабилитации, кандасы.

Султанов также предложил создать реестр субъектов соцпредпринимательства.

По его словам, среди мер господдержки для такого бизнеса предлагается: создание инфраструктуры поддержки; финансовая поддержка; предоставления в аренду госимущества на льготных условиях; методическая и информационная поддержка, развитие через акселерационные программы; содействие в поиске деловых партнеров; обучение; предоставление грантов. 

"Предусмотрены и налоговые льготы. Это право на уменьшение налога с дохода в размере расходов на оплату обучения работников, являющихся социально уязвимыми слоями населения, но не более 120 МРП (350 тыс. тенге). А также налог на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе", - отметил сенатор.

Сегодня в Казахстане порядка 100 субъектов с социально направленной деятельностью уже пользуются льготным налогообложением.

Источник: https://dknews.kz/inner-news.php?id_cat=13&id=187585&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: depositphotos

Дата публикации: 10 июня 2021

#казахстан #социальное предпринимательство #законодательство

 131   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно