Согласован проект закона о государственно-частном партнерстве

Новый закон позволит применять в России различные формы государственно-частного партнерства (ГЧП). Законопроект вышел на финишную прямую: Государственно-правовое управление Президента (ГПУ) без замечаний согласовало редакцию законопроекта ко второму чтению.

В первом чтении законопроект был принят еще в 2013 г. и с тех пор дорабатывался. Его основная цель – разрешить разнообразные формы ГЧП, а не только концессии, как в настоящее время. За два года обсуждений версия законопроекта ко второму чтению не раз существенно менялась. Из рамочного документ превратился в подробный, с детальным регулированием.

У государственно-правового управления Президента не раз возникали принципиальные замечания к документу. Например, ГПУ предлагало для начала опробовать ГЧП только для федеральных и региональных проектов, но не разрешать партнерство с частным инвестором на муниципальном уровне, поскольку регулирование в законопроекте было недостаточно четким. Муниципальные партнерства в итоге устояли: муниципалитеты и сейчас активно запускают концессии, чтобы выполнить поручение Президента обновить ЖКХ.

За два года обсуждений версия законопроекта ко второму чтению не раз существенно менялась. Из рамочного документ превратился в подробный, с детальным регулированием. Возможно, уже после принятия закон о ГЧП придется править, «донастраивая» отдельные положения, рассуждает советник Dentons Илья Скрипников. Но закон все равно нужен, продолжает он: уже сейчас есть проекты, которые нельзя реализовать на основе концессии, но они могут быть запущены, если бы был принят закон о ГЧП. А попытки упаковать в концессию проекты, параметры которых не укладываются в эту форму, повышают риски и для бизнеса, и для государства, согласна юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова: «Закон должен создать поле возможностей».

Многие регионы уже приняли собственные законы о ГЧП и ждали регулирования на федеральном уровне.

Источник: "Ведомости"

Автор: Маргарита Лютова

Дата публикации: 19 июня 2015

#гчп #социальное предпринимательство #законодательство

 663   193  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно