Социальное предпринимательство предлагают оформить законодательно

Разработать закон, определяющий понятие «социальное предпринимательство» (СП), систематизировать нормы, регулирующие деятельность субъектов социального бизнеса, предлагает координационный совет Торгово-промышленной палаты России. Сейчас на уровне федеральных законов понятие отсутствует, не прописана также инфраструктура бизнеса. Налоговое законодательство не предусматривает специальных льгот для субъектов СП, хотя есть льготы для стимулирования социально ориентированной деятельности бизнеса.

Возможные законодательные инициативы обсуждались на заседании координационного совета ТПП по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, на котором выступила директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева (подробнее об этом читайте здесь). Участники встречи говорили о том, что необходимо очень четко определить понятие «социальное предпринимательство», понять принципы и пути его развития, особенно в регионах. Для этого необходимо создавать своего рода центры развития, центры знаний и продержки социального бизнеса. Данная деятельность должна быть поддержана региональным руководством и учтена в соответствующих планах. Это поможет получить и использовать «на местах» выделяемые Минэкономразвития РФ средства в рамках федеральной программы.

Под социальным предпринимательством в европейских странах и США понимают деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций, некоммерческих организаций, направленную на достижение социально значимых целей, при которой извлечение прибыли не является основной целью, и в случае получения таковой она, как правило, используется в большей части для целей реинвестирования в деятельность организаций для достижения поставленных социально значимых целей.

Дата публикации: 24 ноября 2012

#законодательство #наталия зверева #фонд наше будущее #москва

 953   40  
Вам может быть интересно