Члены СПЧ собираются на экстренное заседание в связи с массовыми проверками некоммерческих организаций

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека собралась на внеочередное заседание. Его причиной стали многочисленные обращения НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок со стороны прокуратуры и других ведомств.
6 марта появилась информация о том, что Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций "на предмет исполнения действующего законодательства". Помимо генпрокуратуры, к проверкам привлечены специалисты Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ. По этому поводу несколько российских НКО обратились в Межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора".
За последние несколько дней проверки НКО начались в Пензенской и Ростовской областях, а также в Пермском крае. Представители власти пришли в Московскую школу политических исследований, Ростовскую общественную организацию "Союз "Женщины Дона", Пермский правозащитный центр, российское представительство Международного антикризисного центра и Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский союз". 15 марта в Москве сразу в три некоммерческие организации пришли представители прокуратуры Басманного района. Проверке подверглись Центр содействия реформе уголовного правосудие, Фонд "Социальное партнерство" и Российский исследовательский центр по правам человека.
"Мы не можем не реагировать на это, так как проверки носят массовый характер. Причем совершенно не понятен критерий, по которому организации проверяют. Непонятно, что делать в этой ситуации и куда обращаться", - рассказала Елена Тополева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель комиссии СПЧ по развитию НКО. По словам Тополевой, проверки порой проходят в очень жесткой форме. Есть случаи, когда сотрудников организаций запугивают, не выпускают из помещения во время проверок, не дают подходить к телефону, отметила Тополева.
Комиссия СПЧ намерена выработать свою позицию по отношению к проверкам и обозначить в связи с этим план ближайших действий.


Источник: АСИ

Автор: Мария Коляскина

Дата публикации: 18 марта 2013



 1045   177  
Вам может быть интересно