Упрощенка для НКО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение ведения бухучета НКО. Проект федерального закона с поправками в ст.7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" разработан Минэкономразвития России

Сегодня, в соответствии с законодательством, в части ведения бухгалтерского учета некоммерческие организации приравниваются к крупному бизнесу. Это означает, что ведение бухучета возложено на главного бухгалтера либо на лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета.

Однако, как говорится на сайте правительства, в настоящее время руководители более 3 тыс. НКО ведут бухгалтерский учет лично в связи с отсутствием возможности привлекать специалистов на платной основе. При этом многие некоммерческие организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность.

Новый законопроект наделяет руководителя НКО возможностью вести учет лично. Исключение составляют некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий год превысили 3 млн рублей, а также ряд других организаций, в частности, коллегии адвокатов, юридические консультации, адвокатские и нотариальные палаты, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, саморегулируемые организации, некоммерческие организации, включенные в реестр "иностранных агентов".
Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 17 июня.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 27 июня 2013



 938   150  
Вам может быть интересно