В Госдуму внесен новый законопроект о поддержке соцпредпринимательства

Законопроект о мерах поддержки социального предпринимательства, внесен в понедельник в Госдуму. Он предлагает регионам дать право устанавливать перечни социально ориентированных видов деятельности и определять вариант их поддержки.

Автор законопроекта о мерах поддержки социального предпринимательства - член Совета Федерации Людмила Бокова - отмечает, что в законодательстве РФ нет определения социального бизнеса, что затрудняет работу региональных властей в  этой сфере. Новый закон призван восполнить этот пробел и дать регионам возможность устанавливать виды социально ориентированных видов деятельности. «Социальное предпринимательство можно уравнять с таким видом малого и среднего бизнеса, как, например, ремесленничество. Его поддержка уже давно обеспечивается законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». Теперь мы хотим, фактического ничего нового не изобретая, предоставить возможности для развития и социальному бизнесу», - отметила Бокова.
По ее словам, в этом направлении законодатели плотно работают с Агентством стратегических инициатив, разработки которого и легли в основу законопроекта.

Документ предлагает регионам дать право устанавливать перечни социально ориентированных видов деятельности и определять вариант их поддержки. Например, создавать консультативные центры или оказывать финансовую помощь.

«Мы планируем уже в августе провести круглый стол по проблемам развития законодательства о социальном бизнесе. В любом случае он должен стать полноправным отдельным видом предпринимательской деятельности. Тогда будет легче оформить и льготную аренду, и взять кредит в банке, получить лицензию, например, на открытие частного детского сада»,- считает сенатор.

По мнению директора департамента социально ориентированных проектов АСИ Владимира Яблонского, начало обсуждения этого закона - это первый этап создания полноценной законодательной базы для развития бизнеса тех предпринимателей, которые способны решать государственные задачи: открывать детские сады, учреждения дополнительного образования, кабинеты медобслуживания шаговой доступности, оказывать услуги по надомному уходу и другое.

Рассмотрение законопроекта об изменении закона «О развитии малого и среднего бизнеса» запланировано на осеннюю сессию.


Источник: ТАСС

Дата публикации: 23 июля 2015



 353   37  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно