Внебюджетные фонды будут платить меньше налогов в 2012

В РФ начинает действовать закон от 03.12.2011г. N379-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", предусматривающий снижение страховых взносов во внебюджетные фонды в 2012-2013гг.

Документ предусматривает снижение максимального тарифа страховых взносов в 2012-2013гг. в государственные внебюджетные фонды с нынешних 34% до 30%, а для отдельных категорий плательщиков - до 20%.

Согласно закону, для основной массы плательщиков из числа организаций-работодателей предельный тариф таких взносов составит 22% в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд социального страхования РФ и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования РФ. При этом тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ устанавливается в размере 10%.

В свою очередь, до 20% предлагается снизить тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса в производственной и социальных сферах, а также благотворительных и некоммерческих организаций (НКО), занятых в области социального обслуживания населения и применяющих упрощенную систему налогообложения.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправку, по которой в этот список также вошли НКО, работающих в сфере занятых научных исследований, образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также массового спорта.

Льготные условия по уплате страховых взносов также распространяются на аптеки и индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу фармацевтическими, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями. В этот перечень также вошли предприятия малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере транспорта и связи, а также производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки.

Работодателей обязали уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого трудового мигранта в полном объеме, как за гражданина РФ, при условии, что с ним заключен трудовой контракт на срок не менее 6 месяцев. При этом под страхование не подпадут высококвалифицированные мигранты. Также одобрена положение, в которой содержится рекомендация Госдуме шестого созыва проработать в течение весенней сессии палаты 2012г. вопрос об обязательном страховом и медицинском страховании трудовых мигрантов.

Вводятся штрафы за нарушение порядка уплаты страховых взносов, в частности непредставление в срок расчета по начисленным и уплаченным взносам. Согласно закону, в этом случае с работодателя взыщут штраф в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 тыс. руб.

Закон принят Государственной Думой 23 ноября 2011г. Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011г.

___

Источник: 
РБК

Дата публикации: 28 декабря 2011

#законодательство #налоги #страховые взносы #государственные внебюджетные фонды

 939   119  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно