Законопроект: ИП с инвалидностью получат статус социального предприятия

О том, что индивидуальные предприниматели с инвалидностью и без наемных работников будут иметь статус социального предприятия, сообщили "Известия" со ссылкой на законопроект, разработанный Минэкономразвития.

Сейчас на получение статуса социальный предприниматель и включение в соответствующий реестр могут претендовать представители МСП, не менее половины штата которых составляют социально уязвимые категории граждан, в том числе инвалиды, а расходы на оплату их труда достигают как минимум 25%. При этом ИП, которые имеют инвалидность, но у которых в штате нет нужного числа наемных работников с группой инвалидности, претендовать на статус не могут.

Как сообщает издание: "на эту проблему обратил внимание глава правительства Михаил Мишустин на комиссии по вопросам развития МСП в начале декабря. Он дал поручение Минэкономразвития и Минфину внести в правительство нормативный акт, который позволит ИП с инвалидностью без наемных работников получить статус социального предприятия".

В результате, как социальные предприниматели они смогут претендовать на специальные меры поддержки.

Минэкономразвития уже разработало такой законопроект, сообщили "Известиям" в ведомстве.

Глава "Опоры России" Александр Калинин, которого цитирует издание, уверен, что власти создают некий правовой механизм социального предпринимательства, который в дальнейшем предстоит наполнить льготами и преференциями. В частности, для таких предприятий целесообразно предусмотреть послабления по налогам и страховым взносам, а также льготы по участию в закупках.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 27 декабря 2021

#законодательство #поддержка инвалидов #реестр социальных предпринимателей

 119   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно