Здоровая прибыль

Школы и клиники получили освобождение от налога на прибыль - на год позже, чем такое право было им дано законом. Правительство утвердило необходимый для этого документ. Но вернуть переплаченные деньги учреждения смогут лишь к концу 2012 года.

Российское правительство утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, которые не будут облагаться налогом на прибыль. Освобождение от налога получили дошкольные учреждения, школы и гимназии, учреждения, оказывающие услуги среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

В список вошли и практически все виды медицинских услуг

В том числе нулевой налог на прибыль получили предприятия, занимающиеся стоматологией, терапевтической и хирургической косметологией, мануальной терапией, челюстно-лицевой хирургией, диетологией, лечебной физкультурой и спортивной медициной, медицинским массажем, общей врачебной практикой (семейной медициной), транспортировкой органов и тканей, забором, хранением и транспортировкой донорской спермы. Также в перечень вошли различные виды медицинских экспертиз, клиническая лабораторная диагностика, лабораторное дело, медицинская статистика, организация сестринского дела.

Санитарно-курортные предприятия льготу не получили

Правительство также обозначило условия, при которых компании смогут воспользоваться своим правом на нулевой налог. Основное требование - наличие лицензии на образовательную и медицинскую деятельность. В штате организации должно быть не менее 15 сотрудников, прибыль компании от медицинской или образовательной деятельности должна составлять не менее 90%, компании не должны совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. Особенные условия были введены для медицинских организаций: сотрудники с действующим сертификатом специалиста должны составлять больше 50% от всего персонала.

Если хотя бы одно из требований не выполнено, компании должны выплачивать стандартную ставку налога на прибыль в 20%. Закон, освобождающий предприятия образования и здравоохранения от налога на прибыль, был принят еще в конце 2010 года.

Льгота должна была действовать десять лет - с 1 января 2011 года до 1 января 2020. Но почти год воспользоваться ею медики и преподаватели не могли:


им приходилось платить в бюджет 20% от прибыли, так как правительство не могло утвердить перечень предприятий, имеющих право пользоваться льготами. В конце октября медицинские предприятия и общественные организации обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой ускорить утверждение перечня льготных организаций.

К концу года потери клиник и школ достигли бы 7 млрд руб.


Причиной задержки стала несогласованная работа ведомств, отмечает член президиума «Опоры России» и президент «Ассоциации частных много профильных клиник» Александр Грот.

Чтобы получить льготу по налогу на прибыль с 2012 года, предприятиям надо поспешить. До 1 декабря 2011 они должны представить в налоговую службу заявление на использование льготы в произвольной форме с указанием вида деятельности и копию лицензии. Если предприятие подаст заявление позже, придется собирать дополнительные документы, сообщили «Газете.Ru» в Федеральной налоговой службе.

А вернуть переплаченные в течение 2011 года суммы предприятия смогут только в конце следующего года. Для этого предприятиям необходимо до 28 марта 2012 предоставить декларацию с указанием нулевого налога. Тогда уплаченный налог на прибыль будет возвращен на расчетный счет по окончании налогового периода, добавили в ФНС.

«Предоставление льготы важно в контексте вступления в ВТО, - говорит Грот. - Через несколько лет на российский рынок придут новые компании. И отечественным организациям, чтобы составить им достойную конкуренцию, нужно время для укрепления своих позиций.

Отмененный налог на прибыль позволит предпринимателям активнее инвестировать в обновление основных средств и отчасти компенсировать рост расходов, связанных с выплатой основных налоговых отчислений».

Но отмены налогов на прибыль недостаточно для развития предпринимательства в сфере медицины и образования, считает президент «Деловой России» Александр Галушка. «Ключевой проблемой в этой сфере остаются дискриминационные условия для частного бизнеса в условиях доступа к государственному финансированию. И очень важно уравнять в правах на получение финансирования частные организации с государственными», - констатирует он.

Источник: Газета.ру

Дата публикации: 16 ноября 2011

#закон #школы #медицина #налог #господдержка

 507   173  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно