Лечебно-оздоровительный центр Лангепаса пытается наладить государственно-частное партнерство

На первых порах сложность в развитии проекта оказалась в работе системы обязательного медицинского страхования (ОМС), - рассказывает Валентина Коваль, руководитель "Лечебно-оздоровительного центра", работающего с целью профилактики болезней, характерных для жителей Западной Сибири. – Дело в том, что в системе ОМС у человека остается прикрепление к медицинским организациям по участковому признаку. А при добровольном страховании люди отдают предпочтение многопрофильным медицинским центрам. У нас же – узкий профиль специализации. У нас можно сделать электростатический и вакуумный массаж, пройти высокотоновую терапию и биоуправляемую магнитотерапию". Так, попасть на лечение в узкопрофильный медицинский центр можно либо по направлению терапевта, либо пойти по сложному пути - согласовав объемы медицинских услуг с фондодержателем – МУ "Городская больница". Однако пока государство не готово конкурировать с частными центрами и отдавать часть фондов ОМС социальным предпринимателям…

Однако если будут приняты поправки в закон "Об охране здоровья в РФ", утверждающие сокращение физиопроцедур по программе ОМС, можно рассчитывать на реальную конкуренцию городских поликлиник с частными центрам. Сейчас при каком-либо заболевании пациенту назначают 8-10 бесплатных процедур по ОМС, после введения новых стандартов количество процедур сократят до 3-4 (такое количество способно лишь сбить остроту заболевания). Остальные 6-7 пациент может пройти только за дополнительную плату. "Все частные медицинские организации готовятся именно к этому сценарию",- говорит Валентина.

Ситуация с бесплатным лечением в Лангепасе сегодня оставляет желать лучшего. МУ "Горбольница" закрывает всего около 50 % от номенклатуры услуг восстановительного лечения по ОМС, а выполнение плана по ОМС за 6 месяцев 2011 г. составило 42 %.

Сейчас в Лечебно-оздоровительном центре идет фрагментарная экспресс-реконструкция здания, что называется, по ускоренному сценарию: ведь северное лето короткое. Фитнес-зал площадью 60 м2 был разделен на три помещения площадью 16-17 м2. Чтобы как-то держаться на плаву, вва помещения из них планируется сдать в аренду под солярий и тренажерный кабинет, одно помещение использовать под кабинет физиотерапии. Также с тыльной стороны здания пристраивается помещение площадью 70 м2 с широкими витражами. В планах либо сдавать его в аренду, либо, при оптимистичном сценарии развития событий, все же использовать его по назначению социального предприятия – в медицинских целях.

Дата публикации: 18 августа 2011

#медицина #лечебно-оздоровительный центр #валентина коваль #лангепас

 325   101  
Вам может быть интересно