«Лифт в будущее» назвал победителей

Некоммерческое партнерство «Лифт в будущее» подвело итоги конкурса идей в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), реализация которых может повысить качество жизни многих людей, в том числе граждан с ограниченными возможностями

Конкурс проводился среди старшеклассников, студентов и молодых специалистов по нескольким номинациям: "ИТ для людей с ограниченными возможностями", "ИТ для обучения детей, которые не могут ходить в школу", "ИТ для развития молодежного научно-технического творчества", "ИТ для людей старшего возраста", "ИТ для образования и социализации детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах и детских домах", "ИТ для граждан в местах заключения".

Победителем конкурса среди школьников стал московский девятиклассник Павел Баранов, написавший программу по удаленному обучению информатике. Обладатель второго места Николай Чамеев из Новочебоксарска придумал схему удаленного обучения программированию роботов. Победители были награждены путевками в летнюю школу "Лифт в будущее".

Лучшими в конкурсе для студентов и специалистов признаны четыре работы. Среди них проект "Звуки вокруг меня". Авторы проекта - Юлия Покровская и Оксана Виноградная - логопеды-психологи, помогающие маленьким детям со сложными дефектами речи, психо-физическими отклонениями. Разработав эффективную методику, психологи при помощи технических специалистов создали компьютерную программу для родителей. Она позволяет дома проводить занятия по формированию слухового внимания и активизации речевых высказываний у детей.
Команда нижневартовских студентов, занявшая на конкурсе третье место, предложила специальную программную оболочку для смартфонов, которая позволяет воспринимать движения слабовидящих. Голосовые сообщения информируют пользователя, правильно или нет набран тот или иной символ.

Каждая из команд-победительниц получила сертификат на стажировку в Германии, на предприятиях ИТ-отрасли. Программа "Лифт в будущее" и МТС готовы предложить победителям помощь в развитии их идей на базе создаваемого в Обнинске лаборатории цифрового производства ФабЛаба.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 19 мая 2013

#молодежное предпринимательство #лифт в будущее

 1030   38  
Вам может быть интересно