Повысить ставку

Гранты, выделяемые Минэкономразвития, а также областными и краевыми администрациями, нередко являются той отправной точкой, которая позволяет начинающим социальным предпринимателям, часть из которых существует в формате НКО, запускать свои проекты. На днях депутаты Липецкой области выступили с инициативой повысить суммы грантов, выдаваемых на реализацию социальных проектов НКО.

Депутаты предложили администрации города переработать положение о предоставлении муниципальных социальных грантов. Они считают, что НКО снизили свою активность и стали подавать меньше заявок на реализацию социальных проектов. Так, из 60 получателей грантов в 2013 году 44 оказались физическими лицами и только 16 организаций получили финансовую поддержку муниципалитета.
Такая неактивность НКО, по мнению заместителя председателя горсовета Виктории Якимович, объясняется небольшими суммами грантов. Она предложила выдавать организациям на реализацию проектов не менее 50 тыс. рублей, в то время как сейчас соискатели грантов получают в среднем от 10 до 30 тыс. рублей.
Депутаты поддержали это предложение, посчитав, что лучше выдавать меньше грантов, но на более качественные и продолжительные проекты, которые могут быть интересны и полезны большому числу липчан.
В 2014 году на общественные инициативы в бюджете заложено 2 млн рублей. Комиссия одобрила представленные городской администрацией основные направления социальных проектов, претендующих на получение грантовой поддержки, – культура и краеведение, помощь инвалидам и пожилым людям, работа с молодежью, патриотическое воспитание, пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, создание комфортной городской среды. Окончательный перечень приоритетов будет утвержден на ближайшей сессии горсовета.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 22 января 2014

#СО НКО #гранты #липецкая область

 316   115  
Вам может быть интересно