Лишь каждый двадцатый россиянин хочет открыть свой бизнес

Cогласно VI национальному отчету "Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия - 2011", лишь 4,6% трудоспособных россиян позиционируют себя как начинающие прредприниматели. В странах БРИКС предпринимательство играет существенно большую роль. Так, в Китае каждый четвертый респондент - начинающий бизнесмен, в Бразилии - каждый седьмой, в Южной Африке - каждый десятый.
 
В России лишь 2,8% трудоспособного населения - владельцы фирм, которые действуют на рынке более трех лет. Это говорит о том, что преодолеть препятствия, связанные с начальным этапом развития фирмы, удается немногим начинающим бизнесменам. На 160 начинающих предпринимателей приходится 100 устоявшихся. В экономически развитых странах, наоборот, количество владельцев устоявшихся компаний превышает количество недавно образованных. "В 2011 году только 19% опрошенных россиян, не занятых бизнесом, сочли условия для предпринимательского старта в России благоприятными. Более 80% россиян считают, что у них нет необходимых знаний и навыков для ведения бизнеса, в то время как среди предпринимателей только 20% сомневаются в своих компетенциях. Половина россиян боится провала своих начинаний", - отмечает научный руководитель Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Чепуренко.

Основная причина ликвидации бизнеса - нерентабельность. Это связано с неспособностью предпринимателей на начальном этапе объективно оценить перспективы своей деятельности. Большинство выбывших из бизнеса (58%) не планируют связывать судьбу с предпринимательством. Только незначительное количество опрошенных россиян планируют открыть свое дело в ближайшие годы: каждый 20-й трудоспособный гражданин, принявший участие в исследовании, хотел бы создать новую компанию. Это самое низкое значение показателя среди стран - участниц проекта. В среднем в странах с близким уровнем экономического развития о намерении стать предпринимателем заявил каждый четвертый. "Причины низкой предпринимательской активности можно искать в отношении населения к предпринимателям и предпринимательству. Хотя 60% россиян отмечают, что открытие фирмы является удачным выбором карьеры, немногие рассматривают эту возможность. Лишь 8% россиян считают себя способными к ведению бизнеса и видят перспективы для создания фирмы", - отметила доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента (ВШМ) Петербургского государственного университета Ольга Верховская.

Национальный отчет создан в рамках проекта "Глобальный мониторинг предпринимательства" (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). В России проект реализует исследовательская группа ВШМ Петербургского государственного университета и Научно-учебная лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ при поддержке фонда Citi.

 

Контакт: Ирина Кипароидзе (пресс-служба Citi в России и СНГ)
телефоны: +7 (495) 642-76-84, +7 (916) 528-50-08,

e-mail: irina.kiparoidze@citi.com

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 6 марта 2012

#предпринимательство #теория #фонд citi #вшэ

 470   138  
Вам может быть интересно