«Лыжи мечты» в Перми

С февраля следующего года в Пермском крае начнет действовать программа «Лыжи мечты» . В ее основе - уникальная методика физической и психологической реабилитации людей с инвалидностью.

В рамках программы в Пермском крае людям с ограниченными возможностями всех возрастов представится шанс потренироваться под руководством профессионалов-инструкторов. Курс предполагает занятия на протяжении всего зимнего периода. Занятия будут проходить на горнолыжной базе « Юго-Камские горки», находящейся в 75 км от Перми. Добраться туда помогут волонтеры. Официальный старт проекта в Пермском крае запланирован на начало февраля 2015 года.
В первой пилотной фазе программы смогут принять участие взрослые и дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушением зрения. Запись в группы уже началась.
Программа направлена и на физическую, и на психологическую реабилитацию людей с инвалидностью. По свидетельству психологов, мозг и тело человека, поставленного в непривычные условия и вынужденного за короткий период времени выполнить множество новых заданий, кардинально перестраиваются. Занятия горными лыжами позволяют людям с ДЦП, аутизмом и другими ментальными и физическими нарушениями не только развивать двигательный аппарат, но и способствуют повышению самооценки, что особенно важно для людей с инвалидностью. С помощью занятий можно значительно улучшить осанку и координацию, увеличить подвижность в суставах, сократить спастические симптомы.
Программа « Лыжи мечты» запущена в России в январе 2014 года усилиями Сергея и Натальи Белоголовцевых и командой волонтеров. Организаторы планируют разработать и внедрить курсы на основе других видов спорта – скалолазания, футбола и т.д.

Источник: Агентство социальной информации


 

Дата публикации: 25 декабря 2014

#инва #реабилитация #социализация #белоголовцев #лыжи мечты #спорт #пермский край #"лыжи мечты"

 493   134  
Вам может быть интересно