Лучший дизайнер доступной среды

Более 200 молодых дизайнеров, архитекторов, IT-специалистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска, Иркутска, Томска и других российских городов приняли участие в конкурсе проектов безбарьерной среды для маломобильных граждан «Универсальный дизайн». Победителей назовут в Москве 3 декабря.

Как отметили в общественной организации «Перспектива», в конкурсе участвовали проекты по адаптации общественных зданий и зон, созданию инновационного комфортного жилья, разработке домашней утвари, высокотехнологичных и наукоемких изделий, объединяющих в себе функциональность и эстетику, доступных приложений. Победителей конкурса назовут 3 декабря в Международный день инвалида, они будут награждены денежными премиями, призами и памятными подарками. Проекты-победители будут рекомендованы Министерством образования как архитектурно-конструктивные, дизайнерские, средовые решения и современные IT-решения.

«Уже название конкурса подразумевает, что дизайн один для всех. Он по определению не может быть интересен только одной группе граждан. Ведь даже такая простая вещь, как пандус, нужна не только людям с инвалидностью, он необходим и студентке, которая везет тяжелый чемодан, и маме с коляской, — говорит член жюри конкурса Елена Иванчук. — Если дизайнеры и архитекторы будут думать об удобстве всех, они позаботятся не только о своих родителях, но и о самих себе. Ведь каждому из нас однажды будет 80. Разве это не повод заранее продумать все, начиная от дизайна дверей и выключателей?»
По ее словам, пора менять отношение к сервисам, услугам и продуктам и говорить, что все должно быть раздельно: для людей с инвалидностью и для людей без инвалидности. «Это в корне неверный подход. Мы должны понимать, что мир у нас один на всех, и он должен быть удобен и безопасен для каждого. Поэтому цель конкурса — вовлечь дизайнерскую и архитекторскую аудитории в процесс осмысления, в процесс конкурса, чтобы они смогли иначе взглянуть на то, что они делают», — отметила Иванчук.

Источник: dislife.ru

 

Дата публикации: 25 ноября 2015

#доступная среда #конкурс #дизайн

 128   60  
Вам может быть интересно