Сделано в России

Минпромторг и Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывают план по стимулированию отечественного рынка технических средств реабилитации инвалидов – производителям инновационных протезов и другого оборудования для инвалидов планируется предоставить государственные преференции.
 

По данным Министерства промышленности и торговли, объем рынка технических средств реабилитации составляет 15 миллиардов рублей. Из них на изделия, произведенные в России, приходится 0,5 миллиарда рублей. При этом, несмотря на то, что по оценкам экспертов, за последние 10 лет объем отрасли увеличился почти в 3 раза, сегодня в отрасли работают не более тридцати компаний. «В прошлом году из 42 тысяч  закупленных государством технических средств реабилитации инвалидов (кроме ортопедических изделий) 14 тысяч  были  отечественного производства», - отмечает Игорь Гордеев, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Эксперты отмечают, что значительный рост продаж различных устройств реабилитации может быть достигнут за счет увеличения потребления со стороны пожилого населения (не только тех, кто имеет инвалидность). Так, в Германии 75% потребления приходится на пожилых, в России же эта доля минимальна. Особый сегмент также составляют пострадавшие от несчастных случаев. 
По официальной статистике, количество инвалидов в России составляет 8-10% от общей численности населения, — это примерно 13 миллионов человек. К 2015 году этот показатель может достигнуть 15,3-15,5 млн человек.
 

Источник: ИнвалиРус

Дата публикации: 5 августа 2014

#инва #доступная среда #господдержка

 1047   140  
Вам может быть интересно