Малому бизнесу могут сократить пакет кадровых документов

Минздравсоцразвития России считает необходимым сократить пакет документов, требуемых от малого бизнеса в области трудового законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства. "Одна из задач, которую предстоит решить, - это сокращение количества документов, требуемых сегодня Трудовым кодексом от малого бизнеса, - заявил заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов на встрече с членами Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". - Незачем вести журнал учета времени, формировать штатное расписание. Эти и другие вопросы (режима времени, заработной платы, обязанностей работника и работодателя) можно полностью описать в трудовом договоре, который по действующему законодательству является главным документом, регулирующим трудовые отношения".

А.Сафонов также сообщил, что министерством ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда. "Главный вызов для экономики - это демография. Мы имеем неблагоприятную статистику по преждевременной смертности и высокий уровень травматизма и профессиональных заболеваний. Потому на передний план выходят мероприятия по предотвращению несчастных случаев на рабочем месте", - отметил он.

Замминистра напомнил, что правительство РФ уже устранило из Трудового кодекса РФ требование о том, что организация, в которой трудятся менее 50 человек, должна иметь специалиста по охране труда. "Сейчас предприниматель может привлечь к работе компанию, которая оказывает такие услуги", - пояснил А.Сафонов.

К тому же, по словам замглавы Минздравсоцразвития РФ, представители малого и среднего бизнеса должны иметь в виду, что аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет (т.е. не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам и позволяет распределить расходы по времени). Помимо этого, по словам А.Сафонова, существует понятие аналогичных рабочих мест, при этом работодатель вправе провести аттестацию не более 20% таких мест и распространить результаты на все рабочие места организации. Кроме того, предприниматели должны помнить, что Фонд социального страхования возмещает малому бизнесу до 20% поступивших взносов и эти средства могут быть потрачены в том числе на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Говоря о проверках малого и среднего бизнеса со стороны Государственной инспекции труда, А.Сафонов отметил, что "проверок не должно быть там, где благоприятные условия труда". Замминистра пояснил, что в министерстве обсуждается вопрос декларации малого бизнеса о благоприятных условиях труда. "Проверка должна быть только тогда, когда произошел несчастный случай, когда в инспекцию обратился заявитель с информацией о нарушениях", - считает он.

Источник: РБК

Дата публикации: 25 августа 2011

#минздравсоцразвития #господдержка #кадры #мсб

 1060   126  
Вам может быть интересно