Малому бизнесу помогут не разориться на аттестации рабочих мест

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов рассказал об особенностях нового порядка аттестации рабочих мест по условиям труда. Чиновник дал конкретные советы представителям малого бизнеса.

Минздравсоцразвития обратило внимание работодателей на ключевые особенности нового порядка аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок применяется с 1 сентября. Об изменениях в законодательстве рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов в интервью "Российской бизнес-газете". Слова чиновника опубликованы на сайте министерства. Сафонов дал конкретные советы представителям малого бизнеса, обеспокоенным возможными высокими затратами на проведение аттестации. Замминистра перечислил некоторые возможные пути снижения расходов:

"По нашим данным, аттестация одного рабочего места стоит от 300 рублей. Кроме того, малый и средний бизнес должен иметь в виду, что аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет, то есть не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам. Кстати, результаты проведенной до 31 августа 2011 года аттестации будут действительны до проведения следующей. Помимо вышесказанного, хочу отметить, что предприниматели могут воспользоваться средствами Фонда социального страхования, который возмещает малому бизнесу до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены в том числе и на проведение аттестации".

Касаясь нового порядка аттестации в целом, Сафонов отметил:

"...в случае выявления профессионального заболевания у работника, ответственность за это лежит... на работодателе. Именно он впоследствии оплачивает работнику потерянный заработок..."

Новый порядок существенно отличается от действующего прежде всего тем, что впервые введен институт неаффилированности аттестующей организации по отношению к работодателю. Если будут выявлены факты сговора между аттестующей организацией и работодателем, то ответственность ляжет на обе стороны.
Кроме того, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России... Основные требования к аккредитации - это наличие соответствующего оборудования и профессионализм сотрудников.

В работе аттестационной комиссии в обязательном порядке предусмотрено участие представителей аттестующей организации. Для предприятий, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в соответствии с новым порядком, формирование комиссии по аттестации рабочих мест осуществляется по упрощенной схеме. Кроме этого, в порядке четко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для малого бизнеса. Оценка вредных или опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах будет производиться на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа.

Результаты аттестации используются для установления компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда. Также аттестующая организация предлагает заказчику план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии. На основе результатов аттестации готовятся и списки работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам.

Напомним, аттестация рабочих мест по условиям труда предусмотрена статьей 209 Трудового кодекса РФ. Процедуре подлежат все рабочие места, за исключением тех, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.). Аттестация предполагает проведение оценки условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Проводится гигиеническая оценка условий труда, оценка травмобезопасности рабочих мест и оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Источник: Кадис

Дата публикации: 21 сентября 2011

#господдержка #минздравсоцразвития #мсб #закон

 744   137  
Вам может быть интересно