Мама из Ярославля получила грант в размере 200000 рублей на открытие своего бизнеса

4 сентября в Ярославле успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». 30 жительниц Ярославской области прошли бесплатное обучение основам предпринимательства.

«Проект «Мама-предприниматель» показал, что в нашем регионе живет большое количество женщин с сильным предпринимательским духом, у которых есть креативные идеи и интересные бизнес-проекты. Среди проектов участниц конкурса есть как идеи исключительно социальной направленности, так и небольшие производственные, ИТ-проекты. Многообразие тем проектов подчеркивает, насколько широка палитра увлечений и компетенций женщин Ярославской области», – прокомментировала Галина Пенягина, и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. – Поддержке женского предпринимательства сейчас уделяется большое внимание, потому что его развитие ведет к легализации неформальной занятости и увеличению количества малых, а может, даже и средних предприятий, созданию новых рабочих мест и развитию социальной сферы.

В течение пяти дней участницы проекта слушали лекции, проходили мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 26 участниц презентовали экспертному жюри свои идеи. В конкурсное жюри вошли как представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее»), так и представители правительства Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор)», представители предпринимательского сообщества.

Лучшим, по мнению экспертного жюри, стал проект гончарной мастерской, разработанный жительницей Ярославля Анастасией Поповой. Анастасия получила грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее», который поможет в воплощении ее бизнес-идеи: гончарная мастерская TEXTURA.

«Я целенаправленно шла за грантом, но кроме денег я получила новые знакомства, опыт публичных выступлений, заполнила пробелы в знаниях. Грант потрачу на покупку муфельной печи для обжига керамических изделий», – рассказала Анастасия Попова.

Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее». В Ярославле проект проходит также при поддержке правительства Ярославской области и ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор)».

«Мы запустили проект «Мама-предприниматель», чтобы вовлечь женщин в предпринимательскую деятельность, создать новые рабочие места, позволить женщинам себя реализовать и развить социальное предпринимательство», – рассказала Таисия Сергеева, cоветник отдела консультационной инфраструктуры дирекции развития инфраструктуры поддержки АО «Корпорация МСП». – Также у Корпорации МСП есть другие проекты, которые будут полезны женщинам. Это обучающие программы «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимателя», проходящие на базе Ярославского бизнес-инкубатора, а также портал Бизнес-Навигатор, который позволит выбрать нишу, просчитать свой бизнес-план или скачать его пример.

В 2017 году проект «Мама-предприниматель» охватит 20 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Приморского края.

Дата публикации: 5 сентября 2017

#мама-предприниматель

 785   149  
Вам может быть интересно