Мамой быть
22 марта в столице открылся первый кризисный центр для несовершеннолетних мам. Здесь могут найти временный приют и беременные девочки-подростки, оказавшиеся без поддержки близких в непростой жизненной ситуации.
"Проблема раннего материнства, - сказала Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы по социальной политике, - это общественная проблема, требующая соответствующего вмешательства и помощи, потому что беременеют до совершеннолетия чаще всего девочки, которые воспитываются в детдомах, или из сложных асоциальных семей. Но даже воспитанная в благополучной семье девочка, забеременев в 14-15 лет, может стать изгоем и в классе, и дома". "Из 1470 несовершеннолетних москвичек, которые забеременели в прошлом году, - привела данные Швецова, - мамами стали только 580, остальные в силу разных причин прервали беременность". Но и из этих 580 малолетних родительниц 20 сразу отказались от младенца, подписав согласие на усыновление. Возможно, им просто некуда идти с ребенком.
Теперь в городе есть отделение "Маленькая мама", открытое после капремонта на базе специализированного дома ребенка N 22 на улице Нежинской. Оно рассчитано на 32 человека: 16 мам и столько же малышей. Пока здесь поселились три мамы со своими первенцами. У каждой семьи - уютная отдельная спальня, где есть необходимая мебель: комод, шкаф, взрослая и детская кровати, красивые шторы. На каждые четыре семьи - отдельный отсек с большой гостиной и ванной комнатой.
- В центр будут принимать москвичек с 14-летнего возраста, в первую очередь - девочек-сирот со сроком беременности не меньше 32 недель, - рассказывает директор кризисного центра Татьяна Хрупалова. - От подготовки к родам до трудоустройства их будут вести специалисты: психологи, соцработники, юристы... Они научат ухаживать за младенцем, следить за его здоровьем, а главное - любить его. В штате центра есть врач, медсестра, воспитатели, повара. Готовить мамам не придется - тут предусмотрено пятиразовое питание. Все, конечно, бесплатно.
Главная задача центра - предотвратить социальное сиротство. Чтобы юная мама не сделала неверный шаг, в силу обстоятельств отказавшись от ребенка. За год, как планируется, через центр смогут пройти до 200 мам. Здесь надеются, что благодаря этому 200 малышей не станут сиротами, а мамам помогут встать на ноги, чтобы они могли дальше учиться и работать.
Кроме стационара "Маленькая мама" есть в центре и второе отделение - для отказных младенцев. Пока здесь нет никого. Только стоят 12 пустых кроваток и огромный манеж. Но скоро сюда поместят новорожденных, которых мамы-подростки вгорячах не захотели брать домой. Теперь у них будет возможность прийти проведать малышей. И если кто-то из мам одумается и вернет родное дитя, это будет счастьем и для них, и для центра. Так говорит директор Татьяна Хрупалова.
Однако председатель городской общественной организации "Голуба" Марианна Вронская опасается, что информация о Кризисном центре может быть недоступна беременным несовершеннолетним москвичкам, поссорившимся со своими родителями. Таким образом услугами центра будут пользоваться лишь сироты по направлению органов опеки и попечительства. Также эксперт отметила, что специалистам учреждения следует перенять навыки работы с "маленькими мамами" у организаций, имеющих соответствующий опыт. В частности, "Голуба" работает с ними почти 20 лет.
___
Адрес кризисного центра "Маленькая мама" - Москва, ул. Нежинская, д. 10
Как добраться: метро Славянский бульвар, перейти через Кутузовский проспект, 641 автобус в направлении "Матвеевское", 5 остановок - до остановки Дом Ребенка №22, ГУ) - см. карту
Тел.: 8 (495) 442-24-81, 8 (495) 442-24-84
____
Справка "РГ":
По данным московского департамента здравоохранения, сейчас несовершеннолетние стали реже рожать. По итогам прошлого года насчитали 328 семнадцатилетних мам, 103 шестнадцатилетних, 32 пятнадцатилетних, 11 четырнадцатилетних. Еще три года назад их было почти вдвое больше.
___
Источники: "Российская газета", "АСИ"
Дата публикации: 27 марта 2011
#кризисный центр #маленькая мама810 196