В России будут маркировать полезные для здоровья продукты

Продукты питания, которые способствуют здоровому образу жизни, получат специальные отличительные знаки. Кампания добровольной ЗОЖ-маркировки стартует в России до конца этого года, пишут "Известия".

"Коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные продукты автоматически попадут в категорию "вредных", — подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — Обозначения для «вредных» продуктов, нанесение красных значков на пищевую продукцию не предусмотрено".

Инициатором маркировки выступило Министерство здравоохранения России. Там считают, что специальные эмблемы на продуктах будут способствовать популяризации здорового образа жизни и затормозят рост числа людей с лишним весом.

Для классификации поступающей в продажу еды Министерство здравоохранения поделило продукты на три группы, исходя от содержания в товарах жиров, добавленного сахара и поваренной соли. К первой группе отнесены свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, мясо, птица и рыба, которые могут претендовать на ЗОЖ-маркировку. Во вторую группу (черный список) вошли товары, которые по всем параметрам не могут считаться полезными для здоровья, например, шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.

Есть и третья группа продуктов - с не столь однозначной репутацией. Так, сушеные фрукты и орехи смогут получить положительную маркировку только, если не будут содержать добавленных сахара и соли.

Впрочем, представители Министерства сельского хозяйства РФ относятся к данной инициативе осторожно, считая, что она окажет отрицательное влияние на финансовое положение отечественных сельхозпроизводителей.

Читайте: "Как вынужденная диета стала идеей для бизнеса".

Дата публикации: 27 марта 2018



 1022   116  
Вам может быть интересно