В Москве прошел бесплатный мастер-класс по краудфандингу

В рамках бразовательного проекта «Школа социального краудфандинга» прошел бесплатный мастер-класс «Краудфандинг ВКонтакте: Как НКО собрать средства на социальный проект в социальных сетях» для экспертов и новичков краудфандинга в сфере некоммерческих проектов. Речь шла о том, как привлечь внимание к своему проекту с помощью технологий социальной  сети, какие технологии наиболее эффективны, и как превратить виртуальных друзей в спонсоров и единомышленников проекта.

Образовательный проект «Школа социального краудфандинга» - это площадка, созданная МОО «Центр поддержки общественных инициатив» для развития культуры привлечения частных пожертвований в некоммерческий сектор с помощью интернет-технологий. В 2017 году в рамках проекта проведено 3 мастер-класса, в ходе которых разбирались кейсы крауд-проектов, инициированных НКО.

«Некоммерческий (или социальный) краудфандинг достаточно сильно отличается от краудфандинга предпринимателей, стартаперов или шоу-бизнеса. Вознаграждения здесь не самый важный аспект, а открытость, прозрачность и доверие к автору имеют гораздо большую ценность чем в других направлениях. В рамках проекта «Школа социального краудфандинга» мы постепенно создаем экспертное сообщество социальных краудфандеров, которые помогают друг другу в разработке и продвижении важных для общества проектов», – отмечает директор Центра Алексей Кравченко.  

На мастер-классе выступили практикующие эксперты – авторы крауд-кампаний, которые сейчас идут на платформе Planeta.ru. Скульптор Мария Иванова-Очерет собирает средства на установку памятника поэту и рок-барду Александру Башлачеву. Мария уже объединила вокруг своей крауд-идеи друзей и поклонников поэта. Также будущий памятник поддержали рок-музыканты, журналисты, художники, искусствоведы и режиссеры, в том числе Александр Сокуров. Эко-предприниматель Марат Сабиров четыре года назад создал деловую настольную игру «Ecologic» и с первого раза успешно собрал деньги через краудфандинг на ее открытие. С тех пор было проведено несколько сотен игротек в разных населенных пунктах России и СНГ, коллеги и партнеры теперь сами проводят мастер-классы и даже городские турниры для школьников, студентов и взрослых по игре в «Ecologic». Сейчас Марат собирает средства на выпуск нового тиража игры.

Дата публикации: 26 июня 2017

#краудфандинг

 587   129  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно