Материнский капитал – в частный детский сад

Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому материнский капитал можно будет потратить на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Эксперты инициативу поддержали, отметив, что это может способствовать развитию государственно-частного  партнерства.

Проект федерального закона, разработанный Минтрудом по поручению Владимира Путина, вносит изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В ведомстве считают, что эта мера позволит сократить очереди в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми.
Круг индивидуальных предпринимателей, услуги которых можно будет оплатить средствами материнского капитала, будет ограничен. Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.
«Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных индивидуальных предпринимателей, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг», — говорит директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова.
При этом, согласно законодательству, образовательная деятельность индивидуальных предпринимателей должна подлежать лицензированию, и ее качество может быть проверено Рособрнадзором.
«По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги примерно 200 тыс. дошкольников ежегодно, – сообщила представитель министерства. – Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд рублей в год».
По данным Минобрнауки России, в настоящее время в стране  около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Источник: АСИ 

 

Дата публикации: 21 августа 2015

#частный детсад #материнский капитал #соцпредпринимательство #гчп #законопроект #владимир путин #минтруд

 814   14  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно