МЧС России поможет инвалидам в трудоустройстве

В Российской федерации в настоящее время насчитывается около 13 млн. инвалидов, что составляет около 8,8 процента населения страны. В Российской Федерации в целях создания доступной среды для инвалидов действует федеральная целевая программа «Доступная среда».

МЧС России реализует ряд государственных услуг для населения, в связи, с чем требуется создание доступной среды для инвалидов во всех элементах системы МЧС.

Основными задачами программы является: трудоустройство инвалидов в соответствии с перечнем должностей, на которые они могут быть приняты в системе МЧС России; обучение инвалидов в образовательных учреждениях МЧС России по программам дополнительного профессионального образования, а также повышение уровня доступности объектов территориальных органов, организаций, образовательных учреждений МЧС России для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В целях трудоустройства инвалидов на должности в системе МЧС России рекомендован перечень в количестве 18 профессий. При этом в рамках полномочий МЧС России по разработке перечня отраслевых профессий в области гражданской обороны, пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также определения квалификационных требований по данным профессиям, рекомендованы 5 профессий в системе МЧС России, которые могут замещаться инвалидами.

В системе МЧС России по вышеуказанным профессиям имеется 8687 штатных единиц, на которые (при условии наличия вакансий) можно рекомендовать принимать на работу инвалидов. Помимо указанных профессий в соответствии с законодательством Российской Федерации в системе МЧС России возможно трудоустройство инвалидов на другие должности общей численностью до 16000 штатных единиц.

В 2011 г. начато обучение инвалидов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования МЧС России по программам подготовки диспетчерского состава для системы МЧС России. Продолжительность обучения: 72 и 140 учебных часов.

Начиная с 2012 г. обучение в образовательных учреждениях МЧС России будет осуществляться только для инвалидов, которые приняты на работу и направлены на обучение территориальными органами МЧС России.
При этом перед началом обучения в образовательном учреждении МЧС России кандидат из числа инвалидов проходит обязательный входной контроль, на основании которого определяются подходы к обучению конкретного кандидата. При необходимости образовательным учреждением составляется индивидуальный график (индивидуальная траектория) обучения инвалида, с прикреплением конкретного преподавателя.
На втором этапе реализации Программы, в целях обеспечения широкого доступа к обучению, образовательными учреждениями МЧС России разрабатываются программы дистанционного обучения инвалидов, с использованием возможностей, электронных и телекоммуникационных ресурсов учебных центров ФПС, учебных пунктов ФПС, территориальных органов.

В рамках организации работы по созданию среды для людей с ограниченными физическими возможностями Северо-Кавказским региональным центром МЧС России налажено взаимодействие с Южным филиалом Всероссийского общества инвалидов и с государственным образовательно-оздоровительным реабилитационным учреждением ГООРУ «Ессентукское профессиональное училище – центр реабилитации детей – инвалидов и молодых инвалидов».

В технические задания на проектирование объектов капитального строительства и реконструкции внесены изменения, учитывающие мероприятия по оборудованию помещений для создания необходимых условий для работы людей с ограниченными физическими возможностями.

Организована работа по приспособлению существующего здания СКРЦ в п. Иноземцево и административных зданий подразделений МЧС России Северо-Кавказского федерального округа для создания необходимых условий работы людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день в региональном центре трудоустроено 2 человека. Всего в Северо-Кавказском федеральном округе уже трудоустроены 26 человек
Ведется отбор кандидатов для принятия на работу вышеуказанной категории работников с учетом их образования и близости проживания к месту работы.

В результате реализации Программы в МЧС России: будет создана универсальная без барьерная среда для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам МЧС России.

Источник: МЧС России

Дата публикации: 19 сентября 2011

#мчс #инвалиды #труд #господдержка

 913   124  
Вам может быть интересно