Международный день социального бизнеса - 2015: планы и перспективы

20 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Координационного совета, посвященное проведению Международного дня социального бизнеса в 2015 году. Во встрече приняла участие член Координационного совета ТПП, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.
 

Обсуждение планов на будущее началось с экскурса в недавнее прошлое: начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута, открывая мероприятие, напомнил собравшимся, что в 2014 году Международный день социального бизнеса (МДСБ) оказался очень насыщенным и успешным. «Более 60 мероприятий было проведено в разных городах, не только в Москве и Петербурге, – отметил он. – Сегодня социальный бизнес в любых его проявлениях фактически стал уже частью современной жизни — это безусловный факт. Но достаточно ли этого? Я думаю, что нет. Есть много тем, над которыми необходимо дальше работать. Тем, связанных и с законодательством, и с интеграцией социального предпринимательства в различные государственные программы, и, самое главное, с инициированием широкой общественной поддержки и поддержки на уровне региональных предпринимательских бизнес-объединений этой темы».

Говоря о планах, член Координационного совета ТПП, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева отметила, что в 2015 году предполагается заметно расширить географию мероприятий, приуроченных к Международному дню социального бизнеса. «Я думаю, что в этом году мы можем поставить себе цель задействовать не менее 25 регионов, мероприятий — не менее 80, охват человек не менее 15 тысяч. И увеличить количество партнеров. Мы как фонд, работающий в этом поле, видим, что количество участников, вовлеченных в тему социального бизнеса, растет».

В 2015 году, как и в предыдущие годы, в число организаторов Международного дня социального бизнеса наряду с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации войдут Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский микрофинансовый центр и другие структуры, поддерживающие развитие социального предпринимательства в России. В Москве мероприятия МДСБ будут проводиться при поддержке столичной администрации.

Календарь мероприятий, приуроченных к Международному дню социального бизнеса, будет обширным и насыщенным: в 2015 году круглые столы, семинары, мастер-классы и фестивали, посвященные социальному предпринимательству, будут проходить с 16 по 28 июня. «Ключевым событием МДСБ 2015 года станет итоговый круглый стол, который состоится 25 июня в Торгово-промышленной палате РФ, – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Москва готова присоединиться — будет проходить бесплатный кинофестиваль. В программу также хотят включиться все ЦИССы и многие образовательные учреждения, с которыми работает Фонд «Наше будущее»: это и РГСУ, и МГУ, и Высшая школа менеджмента СПбГУ, и региональные вузы, с которыми у Фонда тоже подписаны соглашения о сотрудничестве».

В качестве основной государственной структуры, поддерживающей всероссийский праздник социального предпринимательства, в этом году по установившейся уже традиции выступит Минэкономразвития России. Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов сказал, что ведомство готово предоставить свои информационные ресурсы для размещения информации о мероприятиях МДСБ. Кроме того, в качестве одной из площадок Международного дня социального бизнеса может стать Зал коллегии Минэкономразвития, отметил Шестоперов. Собравшиеся сошлись во мнении, что на базе МЭР было бы интересно провести тематический круглый стол, посвященный господдержке социального предпринимательства, рассказать о результатах уже проделанной работы, а также обсудить актуальные для сферы (и особенно для регионов) проблемы и планы развития.

 

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 22 апреля 2015

#мдсб #тпп #фонд наше будущее #МЭР #рмц #рспп #зверева #мамута #шестоперов

 190   120  
Вам может быть интересно