Медведев распорядился увеличить долю закупок госкомпаний у малого бизнеса

Премьер-министр РФ подписал постановление об увеличении доли прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства, с десяти процентов до 15% с первого января 2018 года.

«По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10%, документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться», - сообщил Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Согласно действующим правилам, госкомпании должны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах (закупки до 200 млн рублей, то есть прямые закупки у МСП) и 18% - от общего объема заказов.
В принятой в июне правительством стратегии развития МСП до 2030 года говорится о постепенном наращивании обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% в 2016 году до 25% (с 2018 года).
В Минэкономразвития подтвердили, что увеличение квоты по общим закупкам у МСП с 18% до 25% также спланировано с 2018 года, но в проекте постановления этого пока нет. «Будем вносить в следующем году», - сообщили в министерстве.

Дата публикации: 26 августа 2016

#мсп #господдержка мсб #закон #дмитрий медведев

 919   151  
Вам может быть интересно