Менять психологию

Некоммерческим организациям нужно стремиться к переходу от проектного подхода к системному развитию, считают участники круглого стола «Социальный заказ для некоммерческого сектора — реальная поддержка государства в новых экономических условиях», прошедшего в Московской торгово-промышленной палате.

В ходе круглого стола члены Общественной палаты Москвы, представители власти, общественных и некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, социально ориентированных НКО обсудили, что необходимо для реализации социального заказа.
Одной из основных проблем, затрудняющих государственную поддержку социально ориентированных НКО, является психология некоммерческого сектора, считает председатель правления Ассоциации российского кадетства Николай Антипов.
«Жизнь идет вперед, нужно срочно менять психологию. Нам нельзя жить стереотипами 15-летней давности», — говорит Антипов. По его словам, обращение к государству со словом «дай» и ориентир на гранты, — это неправильный подход. Каждая некоммерческая организация обладает огромным потенциалом, который она может предложить государству, участвуя в госзакупках.
Задача НКО – доказать чиновникам, что эта их идея действительно хорошая и должна быть включена в планы на следующий год. Нужно договориться, в какой форме это будет происходить – субсидия или электронные торги, указывает эксперт.
Некоммерческий сектор уже многие годы осуществляет услуги, поэтому ему нужно переходить от состояния ежегодных написаний грантов к состоянию регулярно оказываемых услуг, подчеркивает вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодар Хананашвили. Для того чтобы организации, которые много и регулярно работают, могли рассчитывать на регулярную поддержку (социальный заказ), кроме гранта необходимы несколько элементов. Организации должны понимать, какой группе помогают, как измеряют эффективность работы с ней и т.п. Необходимы определение стоимости услуг, которые в дальнейшем будут переведены в социальный заказ, и описание технологии, по которой работают НКО.

Источник: Агентство социальной информации
 

Дата публикации: 16 апреля 2015

#нко #госзаказ #круглый стол #тпп #мск

 888   11  
Вам может быть интересно