Меню на кончиках пальцев

Рестораны столицы поддержали инициативу создать меню, написанное шрифтом Брайля, а также сделать заведения доступнее для слепых и слабовидящих людей. Депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает включить эти пункты в программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы.

Игнат Прохоров, гражданский  активист с ограничениями зрения, самостоятельно создал меню, все названия в котором продублированы шрифтом Брайля, и подарил его нескольким кафе. Подобные меню существуют уже в разных странах мира. В России на сегодняшний день меню со шрифтом Брайля могут предложить «Макдоналдс», «Старбакс», «Шоколадница», «Кофемания».
Шрифт Брайля в меню располагается поверх обычного текста, поэтому официанту необязательно знать его, достаточно следить за указаниями клиента.
По расчетам Прохорова, расходы на изготовление меню составляют всего несколько сотен рублей. Гильдия рестораторов положительно отнеслась к идее активиста и поддержала ее. В сентябре в Общественной палате РФ пройдут слушания по этому вопросу.
Депутат Госдумы Вадим Соловьев поддержал инициативу и предложил включить ее в государственную программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы. Он намерен обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ.
Минпромторг России уже подготовил проект ведомственного приказа об обеспечении доступности услуг организаций торговли, общепита, бытового обслуживания для людей с инвалидностью. Проект, в частности, предполагает оформление информации этих организаций в доступной форме, то есть перевод текстов и рисунков в шрифт Брайля.
 

Источник: АСИ 

 

Дата публикации: 3 сентября 2015

#инва #доступная среда #незрячие #оп рф #мск

 601   70  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно