Меняющийся музей

Жюри IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» выбрало шесть наиболее успешных проектов, авторы которых поедут на стажировку в британские музеи. В победители вышли проекты, ведущие активную работу с местным сообществом, партнерами и медиапространством и оказывающие заметное влияние на культурную среду своего региона.

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» проводится Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры с 2003 года. Цель его проведения – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего на конкурс было подано более 4 тыс. заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов РФ.

Каждый из победителей очередного сезона конкурса по-своему уникален. Так, в рамках проекта Юлии Тереховой «Дом со львом» была создана экспозиция в расписном крестьянском доме, макет дома для передвижной выставки и его электронная версия для сайта музея. В ходе реализации проекта отреставрирован дом с интерьерной росписью (с. Поповка, Хвалынский р-н Саратовской обл.). В доме размещена экспозиция, рассказывающая о комплексе интерьерной росписи (100 м²) и традициях росписи в целом. В качестве экскурсоводов выступают местные школьники, которые также задействованы в этнографических исследованиях.

Одной из первоочередных задач проекта «Атлас рима» Саратовского областного музея краеведения являлась эстетизация городского пространства: создание парковых зон на подступах к родникам, демонстрация возможности превращения заброшенных или неэффективно используемых источников в произведения искусства. Проект «Мир — текст — музей» Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького посвящен разработке и апробации нового метода представления современной литературы в музее.

Также проектами-победителями стали два проекта Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

По традиции авторы лучших реализованных проектов будут представлены на международном фестивале «Музейный гид/Museum Guide», который пройдет в июне 2014 года.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 9 января 2014

#музеи #культурное наследие

 741   83  
Вам может быть интересно