Мексика. Биореактор обеспечит энергией 3 000 фермерских хозяйств.

Принцип действия пищеварительной системы коровы послужил в качестве модели для создания контейнера, который перерабатывает  органические отходы, биогаз, удобрения и даже электричество. 

Биореактор Biobolsa представляет собой большой мешок, который может вмещать до 40 000 литров жидкости и обрабатывать тонну отходов в день. Бактерии производят внутри этого нехитрого устройства газ, используемый в качестве топлива, удобрение. Реактор может быть даже использован в качестве мини-электростанции! «Первый Biobolsa был установлен в 2007 году в штате Халиско (центральный штат Мексики), - рассказывает один из создателей системы Алекс Итон. Патент был получен в 2010 году и на сегодняшний день он принес прибыль в почти 50 млн песо». Он добавляет, что к концу года они будут обеспечивать 3000 ферм только в Мексике, а также у них есть несколько систем в девяти странах Латинской Америки, и реализовано два пилотных проекта в Африке.
«Мы посетили семьи, у которых есть небольшие фермы для пропитания, или меньше, чем сто дойных коров в хозяйстве. Эти семьи не имеют доступа к кредитам или системам финансирования. Они также представляют социальную составляющую сельских районов, те, кто ухаживают за почвой и водными каналами. Таким способом, этих людей можно поощрять на действия, способствующие улучшению состояния климата, земледелия, продовольственной безопасности, состояния воды и т.п. Система является модульной и может изменяться, она также складная и регулируемая. В среднем, возврат вложенных инвестиций происходит через полтора года, и, если исходить из того, что материал, используемый для Biobolsa служит дольше двадцати лет, существует много возможностей для получения прибыли», - рассказывает Итон. Передача технологии Biobolsa включает в себя обучение, установку, а также контроль за работой системы и ее эффективностью.
Мексиканская анаэробная технология получила поддержку различных фондов и государственных учреждений разработки и внедрения, которые предоставили частные субсидии для заинтересованных сторон. «Сегодня мы управляем кредитным фондом с нулевой ставкой для привлечения мелких производителей», - говорит эколог.
Технология Biobolsa получила несколько международных наград для социального предпринимательства, в частности, Network Business in Development of Holland, которая подразумевала награду в размере 10000 евро, что послужило мощным импульсом для старта компании.

Источник: Facepla.net

Дата публикации: 23 января 2016

#зарубежный опыт #отходы #энергия #фермеры #мексика

 601   145  
Вам может быть интересно