Microsoft для НКО

14 декабря состоялась презентация бесплатной односторонней лицензии на программное обеспечение для НКО и малых СМИ от корпорации Microsoft. Эта лицензия, вступившая в силу 6 декабря этого года, дает возможность прекратить практику избирательного применения законодательства по борьбе с пиратством в отношении некоммерческих и неправительственных организаций и независимых средств массовой информации. Другими словами, любая установленная программа от Microsoft у этих пользователей априори теперь считается лицензионной. Это означает, что представителей НКО и журналистов независимых СМИ в России больше нельзя привлечь к уголовной ответственности за пиратство с программами этой корпорации.

Односторонняя лицензия на программное обеспечение будет действовать в 12 странах, в том числе и в России, до 1 января 2012 года. "Таким образом, – отметила заместитель генерального директора по правовым вопросам корпорации Microsoft Нэнси Андерсон, – у НКО и небольших независимых СМИ будет около года, чтобы перейти на наши программы пожертвования программного обеспечения или на другие программы лицензирования… Односторонняя лицензия – это естественное продолжение нашей работы с НКО. Мы считаем, что пока нашим программам поддержки НКО не удалось получить достаточного распространения в России".

С марта 2009 года Microsoft предоставляет в России пожертвования программного обеспечения через программу технологической поддержки некоммерческого сектора "ИнфоДонор". "В рамках этой программы правомочные организации могут получить до 50 пользовательских лицензий на шесть различных продуктов Microsoft из обширного каталога самого современного программного обеспечения, доступного для пожертвований", – сказала руководитель стратегических программ департамента по работе с государственными и общественными организациями "MicrosoftРус" Инесса Грикурова.
Некоммерческим и неправительственным организациям и малым независимым СМИ не нужно регистрироваться и делать заявку на получение лицензии – она предоставляется "Майкрософтом" автоматически. "Достаточно сделать распечатку лицензии с нашего сайта, чтобы показать властям легальность вашего программного обеспечения", – отметил генеральный консультант по делам в Европе, Средней Азии и Африке корпорации Microsoft Ким Ганье.

Разработку односторонней лицензии корпорация начала после выхода в сентябре 2010 года в "Нью Йорк Таймс" скандальной статьи "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия". В публикации говорилось о том, что российские власти используют как предлог борьбу с пиратским программным обеспечением в целях оказания давления на общественные организации и независимые СМИ. В неугодных организациях изымались компьютеры, на них находили пиратское программное обеспечение, а юристы Microsoft подтверждали выдвинутые правоохранительными органами обвинения. Кстати, на презентации Нэнси Андерсон подчеркнула, что Microsoft теперь не будет поддерживать обвинения в пиратстве по отношению к НКО и СМИ, на которые распространяется действие односторонней лицензии. А Ким Ганье добавил, что "мы готовы будем разъяснять прокуратуре, как действует наша и ее законность".

При подготовке программы по предоставлению односторонней лицензии Microsoft консультировался с рядом общественных организаций, в том числе с правозащитной организацией Human Rights First, Microsoft (США) и Молодежным правозащитным движением.

Инициативу корпорации прокомментировал координатор инициативы по защите гражданского общества, член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров:
"Первый ключевой момент – это то, что Microsoft четко заявляет о том, что не поддерживает преследование в отношении НКО под предлогом противодействия пиратству. Второй момент – наконец-то есть горячая линия, прямая связь с Microsoft. До этого были сложности с прямой коммуникацией, мы были вынуждены общаться с центральным офисом, который заявлял, что они не поддерживают преследование НКО, а юристы корпорации все равно в суде говорили о том, что они поддерживают обвинение и даже готовы предъявлять гражданские иски. Третий момент, который мне очень хочется приветствовать, – это те рабочие отношения, та взаимосвязь с представителями гражданских организаций России, и не только России, которые сложились в том числе и при разработке этой лицензии, когда сотрудники Microsoft консультировались с нашими коллегами и партнерами. Мы очень надеемся, что в 2012 году при прекращении действия односторонней лицензии и при перезапуске "ИнфоДонора" в новом качестве эта тесная связь останется. Несмотря на то, что лицензия – очень верный шаг и во многом выбивает почву из-под ног властей, которые ищут предлог для преследования НКО, с программой "ИнфоДонор" ряд вопросов остается, в том числе и юридических. Мы надеемся, что до января 2012 года Microsoft вместе с гражданскими организациями сможет найти ответы на эти вопросы".
Руководитель общественной организации "Ивановское областное общество прав человека" Сергей Вальков так прокомментировал это событие: "Корпорация Microsoft наконец-то задумалась о том, чтобы развивать гражданское общество во всем мире. Стоимость компьютера и программного обеспечения в США гораздо меньше минимальной зарплаты американца. Но она намного больше минимальной зарплаты россиянина, китайца, белоруса… Исходя из этого компьютеризация России происходила пиратским способом. Зачастую даже прокуратура, милиция и следственный комитет, которые преследуют НКО под предлогом пиратства, сами пользуются пиратским ПО. Большое спасибо корпорации за шаг навстречу гражданскому обществу в России".

В этот же день Н. Андерсон встретилась с председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарем Союза журналистов России Михаилом Федотовым. По поводу введения корпорацией новой односторонней лицензии Федотов сказал: "Программа корпорации является важной инициативой, которую мы поддерживаем и которая, я надеюсь, будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества в России".
Подробная информация об условиях участия в программе одностороннего лицензирования – на сайте компании Microsoft.
По вопросам участия в программе можно писать по адресу: NCO@microsoft.com или звонить по телефону 8-964-506-33-03. Подробная информация о программе "ИнфоДонор" – на сайте http://www.infodonor.ru.

Источник: Агентство социальной информации, qriminal.ru

Дата публикации: 16 декабря 2010

#microsoft #софт для нко #нко #гражданское общество

 532   150  
Вам может быть интересно